特别策划
 
     
 
 

加强疫源疫病防控 守护野生动物家园

 
 
发布日期:2020-06-29访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  为加强对新型冠状病毒疫情联防联控,全省林业部门根据省委、省政府工作部署,迅速开展行动,加强野生动物疫源疫病监测防控,严厉打击野生动物非法经营,切实加强源头防控。

  1月21日,省林业局迅速下发《关于加强野生动物疫源疫病防控,严厉打击野生动物非法经营的紧急通知》,杭州、金华、丽水、湖州、衢州、温州等市林业主管部门也当即下发紧急文件,全省上下积极应对疫情,全力以赴抓好疫源疫病防控,保障公共卫生安全。

  1月22日,省林业局成立由胡侠局长担任组长,王章明副局长、骆文坚二级巡视员、李永胜副局长任副组长,局各有关处室负责人担任成员的强化野生动物疫源疫病防控和严厉打击野生动物非法经营工作领导小组,全面负责疫源疫病防控工作,做好组织保障。

  为加强疫情防控,严厉打击野生动物非法经营活动,省林业局实行领导和相关部门人员24小时值班制度,及时掌握各地工作动态,确保政令畅通,万无一失。全省各野生动物疫源疫病监测站(点)上下联动,每日下午4点前上报监测数据,及时报送野生动物异常或死亡情况、每周三报送《打击野生动物非法经营成果统计表》、各地暂停野生动物有关经营活动等,做到全面实时防控,不留死角、不留隐患。

  1月21日开始,各地立即开展现场检查。1月22日,省林业局领导带队,赴金华、杭州、温州进行专项督查。重点检查农贸市场、花鸟市场、餐饮饭店、野生动物展览展示场所和人工繁育场所,对防控措施不到位的,责令其限期整改。及时做好野生动物保护政策宣传教育,通知相关经营户和养殖场认真做好疫源疫病防控工作。

  1月28日,省林业局、省市场监督管理局在杭州联合召开严厉打击野生动物非法交易联席会。省市场监督管理局陈振华副局长和相关业务处室负责人,省森林公安局、省野生动植物保护管理总站负责人以及安吉、淳安、磐安等地林业、市场监管部门负责人参加了会议。会上安吉、淳安、磐安等地林业主管部门和市场监管部门负责人分别汇报了近期有关野生动物违法经营案件的查处情况。省林业局、省市场监督管理局经会商,就下一步严厉打击野生动物违法经营活动、进一步形成联防联控工作的强大合力达成了共识。会议强调,两局要以对人民高度负责的态度,认真贯彻落实中央和省委、省政府的“一级响应”和“十个最”等决策部署,坚持主动作为、守土有责、守土尽责。要进一步提高思想认识,明确职责分工;要互相支持配合,健全协同机制;要举一反三,总结好经验;要强化舆情引导,彰显两局的使命担当,共同推进打击野生动物非法经营活动。

  2月7日,为坚决贯彻落实习近平总书记关于坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易的指示以及2月3日中共中央政治局常务委员会会议精神,结合2月2日国家林业和草原局、国家市场监管总局等10部委(局)召开的视频会议、国家林业和草原局及野生动物监测总站等有关要求,针对目前浙江省个别地方野生动物管控上还存有盲区和死角,野生动物违法违规案件仍时有发生的实际,省林业局下发了《关于进一步强化当前疫情管控措施从严从重从快查处野生动物违法行为的通知》。

  在新冠肺炎疫情防控关键时期,浙江就疫情期间如何加强野生动物人工繁育场所安全防护专门制定针对性守则,并下发至野生动物园、展示馆等野生动物人工繁育场所,为规范做好疫情特殊时期野生动物安全防护提供操作依据,同时确保相关企业自身防疫安全。守则明确规定,疫情期间,全省所有野生动物人工繁育场所都要谢绝访客或参观活动,并逐一落实门禁制度,实行封闭管理,养殖场要固定养殖人员,不得随意外出,进出人员及车辆严格执行消毒制度,做好出入人员登记。此外,为了让养护场所内野生动物能够避免感染新冠肺炎,防止出现逃逸、死亡等情况,守则在笼舍维护、饲料供给、废物处理以及人员防护等方面均给出了详细的操作准则。为避免动物因环境卫生问题染病,守则还给出了常见消毒方法,特别针对养殖环境、空间、出入口、人员、车辆以及动物排泄物等关键点,提供相对应的消毒试剂品类、浓度方案和操作方法,为各场所施行消毒提供参考。

  为全面做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,充分发挥社会组织在政府、市场和行业间的桥梁纽带作用,切实履行行业协会职责,2月21日,浙江省森林旅游协会向全体会员和社会公众发出坚决杜绝野生动物非法经营和向全国医务工作者免门票等活动的两个倡议。

  协会发出的《关于坚决杜绝野生动物非法经营的倡议书》,倡导会员和社会公众通过保护野生动物,保障人民群众的身体健康和生命安全,实现人与自然和谐共处。倡议书倡议,严格遵守《野生动物保护法》等法律法规,树立正确的野生动物保护观念;不参与、组织、经营非法猎杀野生动物及其制品,及时举报并配合相关部门依法打击违法行为;自觉摒弃、抵制滥食野生动物等不当习俗,树立良好的生活风尚;自觉爱护野生动物栖息地,为野生动物营造和谐的栖息环境,发现野生动物异常或死亡情况,及时报告当地林业主管部门;不在野生动物活动的重点区域从事旅游、文娱等活动,不设置近距离观赏和拍摄野生动物、给野生动物投食等旅游项目。

  《关于向全国医务工作者开展免门票等活动的倡议书》,号召全体会员以感恩的心、赤热的公益心,以会员经营的森林旅游康养景区和景点向全国所有医护工作者及其直系亲属提供免门票、优惠餐宿、优惠森林康养项目等服务,为到景区和景点的医务工作者团队开设绿色通道,为浙江省“湖北归来”抗疫一线医务人员提供森林康养定点服务基地等。通过这一系列优惠措施和活动,向英勇战斗在抗击疫情最前线的“白衣战士”们表达最强烈的支持和最崇高的敬意,以实际行动为抗击疫情贡献森林旅游康养行业的一份力量。

  浙江省森林旅游协会以网上理事会的形式,审议通过了上述两项倡议的决议,并第一时间将倡议书通过网络向全体会员和社会公众发出,得到协会会员的积极响应,大家纷纷表示要大力支持和坚决履行。浙江省森林旅游协会成立于2004年,是从事森林和湿地旅游、休闲、养生业,涵盖企业、高校、医院、旅行社、国有林场、湿地、森林公园等企事业单位和个人自愿联合组成的非营利性行业社会组织,目前有144个会员。协会发起的两个倡议是积极贯彻落实省委、省政府和省林业局关于新冠肺炎疫情防控和复工复产两手抓、两手都要硬、两战都要赢工作部署的具体举措,充分彰显了协会会员们的战“疫”担当。

  3月3日世界野生动植物日即将来临之际,浙江省林业局、浙江省野生动植物保护协会向公众倡议:保护野生动物,就是保护人类自己;珍惜生命,拒食野味;拒食野生动物,从我做起;爱护野生动物,促进人与自然和谐共处;尊重自然,敬畏自然,让人类远离病毒;不食用野生动物,树立饮食文明新风尚;革除滥食野生动物陋习,保障人民群众生命健康安全;革除滥食野生动物陋习,防范重大公共卫生风险。

  3月9日,省纪委、省监委驻省自然资源厅纪检监察组长徐志军、省林业局副局长王章明带队检查杭州临安区、天目山自然保护区野生动物疫源疫病防控、贯彻落实全国人大《决定》精神及野生动物保护管理工作。检查组一行听取了临安区农业农村局和天目山管理局关于野生动物疫源疫病防控工作情况汇报,实地检查调研临安天目山自然保护区陆生野生动物疫源疫病监测站(省级)和青山湖动植物开发有限公司麋鹿养殖场防疫工作开展情况。在养殖场,徐志军、王章明详细了解了养殖场规模、资金投入、养殖物种、存栏量、养殖目的以及遇到的困难,鼓励养殖户克服困难,响应号召,规范养殖,积极健康转型发展。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统