新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

大兴安岭呼中林业局全面恢复营林生产工作

 
 
发布日期:2020-06-03访问次数: 信息来源:大兴安岭林业集团公司
字号:


  春夏之际,大兴安岭林业集团公司呼中林业局营林生产按下“快进键”,1200余名职工积极投入营林生产中,跑出营林生产“加速度”。

  呼中林业局营林管理处将职工身体、作业安全放在第一位,制定了《复工复产疫情防控预案》和《营林生产复工复产实施方案》,生产作业前期,派出专人深入各生产单位对所有参与生产人员进行疫情防控、森林防火、安全生产技术培训,防微杜渐、未雨绸缪,筑牢职工安全生产思想防线。结合生产“三制”制度,对所有作业人员进行实名登记,并逐一进行核查保证人员均为本地常驻人口,确定近期生产作业人员无外出史和重点人员接触史、身体健康后方可参与营林生产,杜绝营林外包现象的放生,维护职工根本利益。同时,派出三个督查组,在例行产中检查的基础上督促生产单位对人员进行测温、车辆工具进行消毒,严格落实通勤车辆减50%乘坐、生产作业人员作业间距、不聚集等防控措施,严格火源管理,保证生产、防火、防疫齐抓共管。

  严把关口,保证苗木优质健壮。林木种苗作为营林生产的基础,决定着生态建设项目质量成果。呼中林业局种苗管理站结合今年春季造林实际,对六家苗圃派出专人进行实时监管,及时更新掌握各苗圃苗木底数、调出苗木数量、去向,严把苗木出圃质量关,坚决做到苗木质量达不到标准、不合格不上山、杜绝容器杯苗木脱杯上山,监督防啃剂喷施、裸根苗蘸挂泥浆等工作细节。对出圃苗严格执行“三证一签”制度,做到上山苗木数量充足、良种壮苗上山造林。森林病虫害防治站在对苗木进行产地检疫的同时,指导各家苗圃在苗圃出圃前喷施防啃剂,并对造林、补植补造场地进行鼠害调查,根据鼠口密度提出预防治工作方案。目前,呼中林业局已购置雷公藤甲素颗粒2吨,对所有地块进行鼠害预防治。

  科学施工营林质量稳步提升。根据气候变化和土壤解冻情况,结合各生产单位实际分步进行施工作业,生产进度实行日报告制度,实施统一调度指挥生产作业,并采取技术员跟班作业,及时纠正施工作业中的问题。通过春季人工造林、补植补造工作,将使呼中林业局4485亩生态环境极其脆弱的偃松火烧迹地、43000亩天然更新不良的老采伐迹地得以有效恢复,极大地提高了林地生产力利用率。同时,利用人工造林完成400亩沙棘、15亩偃松直播造林试验工作,利用补植补造完成1050亩西伯利亚红松、105亩偃松经济果材兼用林建设任务,调整树种组成,增加了珍稀树种比例,为呼中林业局偃松长期经营利用和西伯利亚红松大面积引种工作提供经验支持。

  统筹兼顾,推进城镇美化绿化。呼中林业局营林管理处结合城镇绿化,有序组织开展义务植树工作,累计折合栽植树木60000余株,完成呼玛河大坝呼中镇内段绿化工作,在发挥水土保持功能的同时增加了景观效能。针对镇内绿化杨树飘絮严重影响群众生活的实际,积极开展“六月雪”治理工作,组织人员为呼中镇内绿化杨树注射赤霉酸13000余支,有效地控制了杨树飘絮。为100余株古树开展补充营养液工作,保证古树正常健康生长,发挥其特有的人文及历史科考价值。同时,派出专人积极与地区农林科学院联系学习,完成樟子松-红松嫁接试验工作,争取在实现经济树种繁育新技术的同时形成特有“双色树”,投入到城镇绿化工作中,形成特色绿化景观。

(冯宏伟 郭苏民)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统