新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

大兴安岭韩家园林业局全力构筑“森林防火网”

 
 
发布日期:2020-06-03访问次数: 信息来源:大兴安岭林业集团公司
字号:


  今年春防以来,大兴安岭林业集团公司韩家园林业局在基层实践中探索实用“土办法”,全力筑牢森林防火“安全网”。

  联合早查,守住出村检查关口。三卡乡各村屯,由村第一书记带队,林业局包村干部、乡政府包村干部、村委会成员,每日在各村设卡对所有出村作业车辆及人员进行防火和防疫检查,并对出村人员进行登记造册,为防止火种、疫源入山建立第一道防线。

  每日覆盖,消除林内火险隐患。老卡管护区全员出动抓“三清”,将专业扑火队分成5个小组,由科级干部带队,按照“三清”工作清单对责任区的作业点及流动人员进行车载“武装”巡护检查,做到每天一覆盖,坚决将违规入山人员清出林内。

  分类办证,规范野外农耕作业。外来种地、租地、放牧、养殖等人员,先经检查站防疫检查,再到乡政府凭身份证原件开具一次性入山防疫防火通行证;农耕通勤作业的由村委会指定专人开具有效期七天的入山防疫防火通行证;长期野外作业点人员经乡政府疫情防控排查后开具证明,管护区凭政府证明信息办理野外作业证。野外作业证实行签字模版管理,将签字印模分发至各卡口及“三清”巡护组,进行笔迹核对,防止出现多人开证、自行印证和假证等问题。

  女子骑护,堵住公路防火漏洞。椅子圈管护区组织6名女职工成立女子防火骑护队,2人一组,背上防火旗,骑着电动摩托车,早出晚归中午带饭,在34公里长的路段区域内进行防火巡护,制止公路过往车辆、行人的一切防火违规行为,起到了很好的警示教育作用。

  按图索骥,掌控防扑工作重点。将三大类防火工作重点,以18张图版的形式立体化上墙,实时更新。第一类经常性重点工作6张图版,按兵力资源制作无人机巡护分布图、临时停机坪分布图、摩托车巡护分布图、汽车载人三清分布图、女子巡护分布图、野外作业点分布图;第二类区域性重点工作5张图版,按照地域情况制作封山封路分布图、进兵路线分布图、入户宣传分布图、水毁路分布图、耕地分布图;第三类阶段性重点工作7张图版,按照时间节点制作放牧转场分布图、清明节战役分布图、春秋季点烧分布图、玉米秸秆禁烧分布图、小麦种植分布图、玉米种植分布图、黄豆种植分布图。同时,制作野外作业点进兵路线图、道路指示坐标统计表、扑火指挥示意图,预先设置GPS导航存点,一旦发生火情,就能准确定位、迅速出动。

  科技先行,赢得处置决策先机。推广、培训奥维互动地图地理信息软件使用,利用其支持GPS导航、面积计算、轨迹存储、实时位置查看等功能,标绘好地理信息地图。兴华管护区利用ArcGIS地理信息软件标绘野外作业点、农耕地块信息数据,详细掌握防火责任区林情、社情、地理信息等基本情况,有针对性的落实管控措施,使森林防火工作在预防上赢得了先机。

  截至目前,全局共计成立三清工作组25组,出动1249人次,21个村屯联合早查32次,成立巡护工作组20组,出动1465人次,全局办理野外作业手续246份。

(窦统伟 郭苏民)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统