新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

大兴安岭阿木尔林业局:“防”线上的“巾帼红”

 
 
发布日期:2020-06-03访问次数: 信息来源:大兴安岭林业集团公司
字号:


  大兴安岭阿木尔林业局从二0检查站沿着东山脚延伸到五十四检查站,是林缘交错地带,更是局址森林防火中的重中之重,而守护这条“防”线的便是原木材检验员、平均年龄40多岁的21名女子巡护队。

  虽然每天有一个半小时的换饭时间,往返穿越铁路就近一个小时,虽然忙碌,有的带病依旧坚守在防火一线,因为她们知道森林防火的重要性,确保绿水青山的安全是第一位的职责。

  朝阳街位于阿木尔林业局局址北山,这里林田交错、人员流动大。谭丽岩、马玉梅承担了医院西侧的巡护任务,看到有烟囱冒黑烟便进屋查看究竟,遇到刮大风,告诉居民不要烧火做饭,一天巡护下来就要走1万多步。谭丽岩说:“我们是辖区的‘片警’,走街串户,山火家火一起防。”

  与居民打交道、交朋友促进防火工作,是女子巡护队员做好巡护工作的秘诀。居民马文志说:“巡护员的作用真不小,提醒一下在外不要吸烟,这样就把防火隐患消灭在萌芽之中了。”

  职责催人奋进,使命令人担当。春夏之交,正是森林蜱虫的活跃期,巡护队员有时一天从身上最多能抓到五个森林蜱虫,有的还被叮咬过。今年五月,马玉梅在家半夜感受到胳膊有点痒,立即起来查看情况,发现一个森林蜱虫已经叮咬到肉里,第二天,在医院医生的帮助下才把剩余草爬子给弄了出来,现在胳膊上伤疤还未痊愈。

  面对森林蜱虫的威胁与挑战,女子巡护队员没有一个退却,用腿力查看四周情况,用眼力看远方有无人员进山,用语言真诚与人沟通,全身心投入到巡护中。

  森林防火,贵在消除火险隐患。林业局环城公路与女子巡护队守护的防线,构成了完整的闭合环线。吕海燕是阿木尔国家湿地公园的一名巡护员,她负责巡护的是从五十四检查站到湿地宣教馆路段,遇到下小雨就到林中暂时避雨,看到烟头就捡,瞅见有人划船过河、进入苗圃,便上前询问,把情况及时记到巡护记录本里,做到可跟踪、可追溯。

  山旁、路边、小径、田间到处都有巡护员的影子,她们没有惊天动地的壮举,只有平凡敬业的付出,成为打赢防火战役的中坚力量之一。

(王力 郭苏民)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统