新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

甘肃3项草原科技成果入选国家林业和草原局2020年重点推广成果目录

 
 
发布日期:2020-06-03访问次数: 信息来源:甘肃省林业和草原局
字号:


  为落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》《国家林业局促进科技成果转移转化行动方案》和2020年全国林业和草原工作会议精神,推进林草治理体系和治理能力现代化,促进先进适用科学技术在生产中的应用,国家林草局围绕当前林业和草原现代化建设技术需求,遴选出了2020年重点推广林草科技成果100项,要求各地各单位紧紧围绕当前生态建设、产业发展、科技扶贫的技术需求,重点推广应用。本次发布重点推广的100项科技成果中,涉及草原的重点推广科技成果11项,其中,甘肃的3项草原科技成果入选,分别为甘肃省草原技术推广总站的《甘肃草原鼠害防控集成技术》、甘肃农业大学的《苜蓿高效促生菌筛选、特性研究及其促生防病复合接种剂(菌肥)应用》和兰州大学的《干旱绿洲区重盐碱地的改良及优质草坪种植技术》。

  甘肃省草原技术推广总站主持完成的《甘肃草原鼠害防控集成技术》项目,在开展草原鼠类区系调查、草原害鼠及鼠害调查和鼠害研究,摸清现状的基础上,针对不同鼠种、不同区域环境和危害状况采取适宜的防治措施,并对防治技术进行集成,形成规范的预测预报和防治技术规程,有效控制草原鼠害的扩展和蔓延。提出了适合甘肃不同区域的10个草原鼠害防控模式,制定了高原鼠兔和高原鼢鼠预测预报等5项技术规程(规范),集成优化了生物杀鼠剂、化学杀鼠剂、招鹰控鼠、人工捕捉等草原鼠害防控技术。项目成果可推广应用于我国北方草原的鼠害防治、草原生态建设等项目,特别对全面治理我国日益严重的草原鼠害地和草原鼠荒地(黑土滩)提供了直接、现成的建设模式,具有重要的推广价值和现实意义。

(甘肃省林业和草原局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统