杭州
 
     
 
 

萧山:蜀葵花开 扮靓初夏

 
 
发布日期:2020-06-03访问次数: 信息来源:萧山日报
字号:


  芒种前后,风吹麦浪,麦收时节,蜀葵花开。素有“大麦熟”之称的蜀葵恰恰在这个季节次第盛开,姹紫嫣红,争奇斗艳。最近去南江公园的小伙伴,可不要错过这道风景。

  花带里,红、粉、黄三色蜀葵正开得灿烂,吸引了不少市民驻足欣赏、拍照。“这是什么花?平时很少见到,还挺好看。”“蜀葵?听说过向日葵,倒是第一次听说蜀葵。”从养护师傅们的口中,不少市民第一次听说这一花卉。

  其实蜀葵的植株和花朵很好辨认。当花苗刚刚露头之时,一点都不会让人觉得它们开出美丽的花朵,因为掌状叶子跟南瓜叶子太像了。

  蜀,四川的简称。蜀葵,原产于我国西南的传统名花,在江浙一带又被叫作“一丈红”“大麦熟”。蜀葵是木槿花的近亲,丛丛簇簇、叶翠花艳,蜀葵的花期可长达两个月之久,串串花朵相接相连,如芝麻开花一样节节高,成为初夏里最抢眼的花朵之一。

  南江公园里种的蜀葵品种名叫“春庆”,是一年生矮生型花园用蜀葵品种,株高60—80厘米,清明节前后下种,6月开花。南江公园的花带里这次共种下了9972株蜀葵,约1108平方米。

  “今年是第一次在南江公园内种植蜀葵,至于为什么选种蜀葵,跟蜀葵适应性强、好养不无关系。”区市政绿化养护保障中心的工作人员介绍说,蜀葵在全国各地都有所见,与木槿、锦葵之类,为夏日之花。蜀葵在四川特别多,从成都至甘孜一路上,最多的就是蜀葵。而今,蜀葵分布全国,离开四川也依旧容易栽种,只要阳光好,不涝,生长就好,即使盐碱地都能长好,且蜀葵的耐寒能力也不错,不少市民将蜀葵当盆花种植。

(萧山日报 文/记者 项亚琼 通讯员 吕念)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统