绿色天地
 
     
 
 

红船起航地 水乡森林城

 
 
发布日期:2020-06-09访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  地处杭嘉湖平原的嘉兴,河流湖泊纵横,粮田广布,自古就有鱼米之乡、丝绸之府的美誉。在这片“六田一水三分地”的土地上,“依森林而居,享绿色生活”一直是人们的追求和梦想。在历届党委、政府的重视和全市上下的共同努力下,嘉兴的平原绿化一直走在全省前列,相继获得国家园林城市、全国绿化模范城市、国土绿化突出贡献单位等荣誉称号。2018年,嘉兴正式启动国家森林城市创建,翻开了美丽嘉兴建设的崭新篇章。

目标引领

高起点擘画创森宏伟蓝图

  嘉兴市委、市政府坚决贯彻习近平生态文明思想和绿色发展理念,明确提出了到2020年成功创建国家森林城市的奋斗目标,擘画了到2035年建成独具江南水乡特质的平原地区森林城市典范的宏伟蓝图。

  高水平编制规划。邀请国家林业和草原局、浙江省林业局领导和专家专程来嘉兴走访调研,为开展创森工作进行现场指导。针对嘉兴市经济发展状况、资源环境特点和城市发展目标定位,编制完成了《嘉兴市国家森林城市建设总体规划(2018—2035)》,绘就了“一主五副多核,两带三网多点”的宏伟创建蓝图。

  高规格组建机构。嘉兴市政府专门成立以市长为组长,3位副市长为副组长,市级有关部门、各县(市、区)政府主要负责人为成员的嘉兴市创建国家森林城市工作领导小组,形成了制度化、常态化、系统化的工作体制机制。

  高层级全面动员。2018年10月,嘉兴市委、市政府召开国家森林城市创建动员大会,市委书记张兵在会上对创森工作作了动员部署,要求全市上下务必从政治的高度、生态的维度、民生的角度,以时不我待、只争朝夕的工作力度,全力推进国家森林城市创建。2019—2020年,市关森委、市政府分别召开2次推进会,谋划、推进创建工作。

  高要求压实责任。将创建国家森林城市写入年度政府工作报告,研究制定《嘉兴市高水平推进国土绿化美化高质量建设国家森林城市实施方案》《嘉兴市创建国家森林城市指标体系工作责任分解方案》等文件,与各县(市、区)政府签订创森目标责任书并将其纳入年度工作目标考核,切实做到横向到边、纵向到底、无缝对接。

城乡联动

高质量建设生态“绿心”

  牢固树立“生态为先,绿色发展”的理念,整合生态资源优势,推进城乡绿化美化进程,持续完善市域生态空间骨架体系。

  做精城市绿色空间。坚持把树种在人群最多处,将公园、道路建设作为提升群众对城市绿化获得感和满意度的重要途径,围绕中心城区居民密集区、主要道路节点、城市出入口和河道节点等重点区域开展绿化建设、改造提升,已累计建设(改造)精品特色公园20个、口袋公园86个、生态彩化林地8片,建成城市特色景观道路17条。

  做大乡村绿色空间。围绕“奏响新时代的田园牧歌、复兴升级版的农耕文明、打造世界级的诗画江南”,将森林城市创建与高质量乡村振兴示范地有机结合,大力推进村庄绿化、庭院绿化、通道绿化、村庄公园和农田林网改造提升,已累计建成省、市美丽乡村精品村160个,“一村万树”示范村41个、推进村212个,国家森林乡村22个。

  做通区域绿色网络。立足平原地区交通发达、河网密布的独特地形地貌,开展森林通道、生态绿道、美丽河湖、湿地公园建设,打造具有生态连贯性、视觉观赏性的森林网络体系,建成美丽经济走廊19条、精品生态绿道8条,创建美丽河湖102条,全市生态绿道总里程达1083公里。

普惠民生

多路径发展绿色产业

  加快产业融合发展,推动生态与产业互动,聚集生态红利普惠民生福祉。

  乡村旅游蓬勃兴起。充分发挥绿化的底色功能和林业的生态功能,打造一批富有江南水乡特质的宜居宜业宜游美丽乡村精品村落和景区示范村庄。截至目前,全市累计建成3A级景区村庄28个,3个村入选“中国美丽乡村百佳范例”,“潮源新语文创线”“绿野仙踪风情线”等16条美丽乡村精品线各美其美。2019年接待游客总人数1446万人次,实现创收10亿元,比上年增长44.04%。

  林业产业转型发展。以调结构、提质量、增效益和适度规模扩增为核心,加强珍贵、彩色、乡土树种和优质花卉产业基地建设,不断推进花卉产业发展与旅游开发融合,成功打造海宁长安花卉特色小镇。目前,全市花卉苗木种植面积已达20万亩,产值超过13亿元。送展2019北京世园会的花卉产品获特等奖7个、金奖11个、银奖17个、铜奖33个。

  会展经济加快升温。2019年8月底,嘉兴市成功举办“2019中国·嘉兴国际水果大会”,400多名大咖齐聚一堂,“嘉兴·中国水果指数”正式对外发布,标志着国内水果批发价格再添“风向标”,果业强市锋芒已露。以海宁市长安花卉特色小镇为依托,成功举办了2018、2019年两届世界花园大会,吸引加拿大、美国、德国、英国、荷兰、日本等10多个国家的近千位业界精英参与。已连续12年组团参展义乌国际森林产品博览会,为企业搭建了展示交流、洽谈合作平台,进一步提升产业知名度和市场竞争力。2019年,全市林业总产值达368亿元。

共建共享

全方位弘扬森林生态文化

  广泛开展形式多样的生态文化活动,广大公民积极参与,天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新日益成为人们的共同追求。

  义务植树活动广泛开展。嘉兴市四套班子领导每年参加义务植树活动,向全社会传递爱绿植绿的生态理念。市委书记张兵在2019年植树活动现场向全市人民发出号召:把整个嘉兴建成全域美丽的大花园,成为长三角的生态绿心。各地纷纷组织机关干部、企事业单位、青年志愿者和市民家庭开展了不同形式的义务植树活动。据统计,2019年全市有22.3万人参加植树活动,累计植树70余万株。

  生态文化宣传不断推广。北京世园会期间,嘉兴市政府举办了嘉兴城市主题日活动,向全世界宣传展示了嘉兴悠久的历史文化和创建国家森林城市建设的丰硕成果。全市各地还相继开展了“世界湿地日”、杜鹃文化节、黄桃节等一系列生态文化活动。市创森办举办了国家森林城市创建摄影大赛,评选出反映嘉兴市创森成果的优秀作品70多件,在市区5条主要线路投放了公交车车身公益广告,成为一道道靓丽的移动风景线。

  生态保护工作深入推进。率先推行实施按古树保护级别和古树所在地保护工作现状相结合的三级“树长制”,按照“一树一策”要求履行“树长”和联系部门职责,为古树名木保护提供了可复制的“嘉兴方案”。依托湿地资源丰富、类型齐全的优势,将湿地公园建设作为增绿护绿的重要抓手,积极落实绿化建设、改造、提升措施,全面提升湿地生态系统稳定性和综合生态旅游服务功能,全市相继建成省级湿地公园7个、国家级湿地公园1个。

  “秀水泱泱,红船依旧,时代变迁,精神永恒。”当前,嘉兴全市上下正以习近平总书记生态文明思想为指引,全力创建国家森林城市,加快打造具有“红船魂、国际范、运河情、江南韵”的国际化品质江南水乡文化名城,以生态绿色高质量发展的优异成绩迎接建党百年。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统