绿色天地
 
     
 
 

龙泉走生态立市之路 持续关注濒危物种海南鳽

 
 
发布日期:2020-06-09访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  龙泉市于三江之源、江浙之巅的绿水青山间崛起,优越的山地立体气候条件和天然的“绿色宝库”,孕育着丰富的野生动植物资源。2014—2017年,龙泉市先后通过《中共龙泉市委关于深入实施生态立市战略建设美丽龙泉创造美好生活的决定》《中共龙泉市委关于补短板增后劲奋力打造升级版“好龙泉”的决定》《中共龙泉市委关于积极投身创新区建设全域打造最美大花园的决定》等决定,提出要深入实施生态立市战略,更加注重生态文明建设导向,推动绿色发展、科学跨越,打造升级版“好龙泉”,建设美丽幸福好龙泉。龙泉市通过厚植“生态高地、非遗宝地、人文圣地、平安福地”优势,建成生态环境更美、发展质量更高、功能布局更优、内生动力更足、人民生活更幸福的最美“大花园”。

高度濒危

  2020年1月18日傍晚,在龙泉市龙渊街道岭坤村发现一位“神秘客人”。它有着长长的脖子,眼睛黑色突兀,犹如外星人,叫声十分怪异。经浙江省森林资源监测中心鸟类专家鉴定,确认是海南鳽(Gorsachiusmagnificus)。海南鳽属于鹈形目(PELECANIFORMES)鹭科(Ardeidae),是世界濒危物种、国家Ⅱ级重点保护动物。研究表明,近年来低海拔林地和一些沼泽的退化导致其栖息地遭到破坏,海南鳽已经成为最受威胁的鹭科物种之一。根据国际鸟盟估计,其野外种群数量为255—999只,野外目击记录不多,野外繁殖记载更为稀少,处于高度濒危状态,被IUCN、《中国脊椎动物红色名录》评为濒危物种,被动物学家们誉为“鸟类中的大熊猫”。

行踪隐秘

  海南鳽的形态和习性与常见的鹭类相近,但也有明显不同。从形态上,海南鳽体型大小近似于白鹭,经现场测量,体长61厘米,属于中小型涉禽。海南鳽眼大而凸,虹膜黑色,眼先裸皮黄色,眼后有一条白色条纹向后延伸至耳羽上方的羽冠处,白纹下面的耳羽为黑色,眼下有一个白斑。上体、顶冠、头侧斑纹、冠羽及颈侧线条灰褐色;翼灰色,翼覆羽具白色点斑,飞羽呈石板灰色,并具有绿色的金属光泽;嘴偏黄色,嘴端深色;脚黄绿色。从习性上,鹭类在中国分布广泛,从古至今为人们所熟知,尤其是通体白色的白鹭。古人诗文画作中对白鹭多有记录描绘,如《诗经》中有“振鹭于飞”,唐代杜甫《绝句》中有“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,在宋代马远的《雪滩双鹭图》、明代戴进的《三鹭图》、清代朱耷的《鹭石图》等花鸟画中也能发现白鹭的身影。对比于白鹭的众所周知,海南鳽的习性更为神秘。海南鳽行踪隐秘,主要栖息于亚热带高山密林中的山沟河谷、水库和其他有水域的地方,活动于低山和丘陵地带森林附近的小河溪流、水库和稻田。一般白天多隐藏在密林中,夜晚开始觅食,以鱼、虾、螺等动物性食物为主。尤其在早晨、黄昏后活动较为频繁,在野外不易被人观察到。它生性胆怯,受到惊扰时,会将脖子伸得老长,警惕地四处张望,并时不时发出怪异的警告声。

“身世”曲折

  海南鳽被称为世界上最神秘的鸟类,要从它的曲折“身世”说起。海南鳽最早被发现可以追溯到1899年,当时英国博物学家约翰·怀特黑德(JohnWhitehead)来到还不被世人所知的中国海南岛,在神秘的海南岛不足3个月的考察日子里,首次采集到海南鳽标本,这一标本一直被保存于英国特灵自然历史博物馆。其后,英国自然学家艾伦·奥斯顿(AlanOwston)获得了怀特黑德在海南岛采集的大部分标本,并以此为基础,在1900年发表了海南鳽新物种。至此,海南鳽从默默无闻走向国际学术界舞台。

持续监测

  进入20世纪,海南鳽的相关研究趋于停滞,其中一个重要原因是海南鳽为夜行性鸟类,生性胆小,对生存环境的要求比较高,分布范围极窄,极难被发现。可喜的是,当时中国还是有几则海南鳽的发现记录值得一提:1929年中山大学生物系师生在广西金秀县境内收集到一只海南鳽雄鸟标本,这是两广境内第一次有关海南鳽的报告,具有重大意义。1954年和1957年,复旦大学在浙江西北部西天目山的禅源寺附近分别采集到两次标本,这是浙江省内有关海南鳽的最早记录。1961年在海南白沙县和1962年在海南乐东县,中国科学院中南分院中南昆虫研究所动物组获得雌雄各一件标本。自20世纪60年代以后几十年,国内关于海南鳽的报道仿佛石沉大海,海南鳽似乎神秘地消失了。进入21世纪,目前已知海南鳽的分布范围极窄,仅限于中国东南部少数区域和越南北部。世界上已知的海南鳽两处繁殖地点全部位于广西境内。为了进一步揭开世界最神秘的鸟类海南鳽的面纱,国内外鸟类学家打破海南鳽灭绝的传闻,通过科考陆续在云南、四川、贵州、湖北西部、湖南、安徽南部、江西、浙江、福建、广东、广西、海南等地发现海南鳽个体活动的零星记录。2004—2006年,浙江大学生态学团队在淳安县千岛湖境内发现海南鳽29个个体(包括16个成体和13个亚成体),是当时中国境内报道该物种的最大繁殖种群,一时震惊国内外。经过浙江大学生态学团队对千岛湖地区海南鳽的持续监测,千岛湖已成为海南鳽最重要的繁殖地之一。

生态立市

  浙江省是已知海南鳽的主要分布区域,而龙泉市地处浙西南、三江水源头,境内河流分属瓯江、钱塘江、闽江三江水系,气候温和,雨量充沛,土壤肥沃,古木名树参天,素有“浙南林海”之称。海南鳽是全球范围内数量十分稀少、分布区极为狭窄的珍贵鸟类,关于它的记录资料奇缺。目前,对于该物种野外种群分布、繁殖生态等野外生态学研究还处于初级阶段,并且已知的野外种群的占有区域和联系,现在还存有很大的不确定性。因此,作为濒危物种的鹭科鸟类,任何关于海南鳽记录、繁殖的信息都是十分重要的。龙泉市立足于生态,走生态立市之路,迎来了世界濒危物种海南鳽,未来域内是否存在海南鳽野外种群和繁殖地,有待持续监测。海南鳽在龙泉市的发现,代表在浙江省内发现了海南鳽新的活动分布点,对该物种的野外生态学研究以及与该物种相关的其他科学研究提供了基础资料。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统