林业病虫害防治
 
     
 
 

长兴县森防站提醒做好白蚁防治工作

 
 
发布日期:2020-07-02访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  随着气温逐渐升高,白蚁已进入活跃期。长兴县白蚁类型以黑翅土白蚁为主,主要危害杨梅、香樟、榉树、广玉兰等。该县森防站提醒各有关乡镇(街道、园区),加强监测调查,及时组织指导林农进行科学防治。

  黑翅土白蚁有翅成蚁一般叫作繁殖蚁。每年3月开始出现在巢内,4~6月份在靠近蚁巢地面出现羽化孔,羽化孔突圆锥状,数量很多。在闷热天气或雨前傍晚7时左右,爬出羽化孔穴,群飞天空,停下后即脱翅求偶,成对钻入地下建筑新巢,成为新的蚁王、蚁后繁殖后代。主要以工蚁危害树皮、浅木质层以及根部,造成被害树干外形成大块蚁路,长势衰退。当侵入木质部后,则树干枯萎,极易造成幼苗死亡。采食危害时做泥被和泥线,严重时泥被环绕整个干体周围形成泥套。

  该县森防站建议,一是清理果园。挖掉枯死残桩,清扫枯枝落叶并集中烧毁,以清除园中白蚁滋生场所。二是避免对果树造成机械损伤。伤口是白蚁的主要侵入口,在修枝、整形操作中,要避免对果树造成机械损伤,而对已形成的伤口,应及时刷防蚁药剂。三是点灯诱杀。5~6月闷热天气的傍晚,利用长翅成虫趋光性,在分飞期设置频振式杀虫灯诱杀,以减少虫源基数。四是药物处理。气温在20℃以上时,在白蚁为害区域,寻找其用泥土筑的蚁路,用联苯菊酯悬浮剂或吡虫啉悬浮剂喷杀土表、蚁道,使其带毒返巢,传至其他白蚁而共死。五是药饵诱杀。对果树白蚁的防治,采用“药饵诱杀法”和“白蚁诱杀剂”为首选。投药防治以 4月至5月和9月至10月为最佳。

(长兴县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统