嘉兴
 
     
 
 

嘉兴及时开展绿化苗木防涝救灾服务指导工作

 
 
发布日期:2020-07-20访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  入梅以来的强降雨对林业生产造成不利影响,近日,嘉兴市林业技术推广站先后到秀洲、海宁等苗木主产区,实地调查了解绿化苗木受涝灾害情况,指导各地开展抗灾工作,落实灾后生产恢复技术措施,降低强降雨带来的不利影响。

  从调查情况看,各地普遍重视新造林地和苗圃地的排水抗涝工作,及时采取开通排水沟渠、加高加固围堤坡岸等措施,大多数地块未出现大面积、长时间的受淹情况,但部分地势低洼和排水不畅的地块出现较为严重的受淹涝灾,导致栾树、珊瑚朴、槭树类等树苗出现叶黄、落叶等生理病害,树木倾斜倒伏情况较为普遍。

  由于本次强降水持续时间长,河流内涝范围广,大多苗圃地地下水位将长时间居高不下,积水涝害对树苗的延后影响将逐步显现。同时,高温高湿天气也有利于病害传播爆发,因此,该市林技推广站提醒各地要重视出梅后的绿化养护,根据当地实际和具体地块采取针对性措施,切实保障百万亩绿化成果和苗木生产安全,重点抓好四个环节:一是尽快疏通沟渠,做到畦沟与排水沟畅通,降低土壤含水量。二是及时扶正加固树苗,对于弯曲、倒伏的苗木要及时扶正培土加固或重新栽植,必要时捆扎支撑。三是加强病虫害预测防治,有条件的地方可对受淹苗木和造林地用杀菌剂喷雾防病。四是适时开展水肥管理,视表土干湿适时松土除草,适当追肥,改善土壤通气状况,促进根系恢复吸收功能,有利于恢复树势。

(嘉兴市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统