嘉兴
 
     
 
 

平湖市超额完成2020年度绿化造林任务

 
 
发布日期:2020-07-21访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  2020年度,平湖市深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕市委市政府提出的农村全域秀美、市域全面美丽目标,不断凝聚工作合力,加快推进城乡绿化建设,截至6月底,超额完成年度绿化造林任务,全市完成绿化造林4745.5亩,完成全年计划的118.6%;完成新增森林面积3122.8亩,完成全年计划的111.5%。

  一是以重点项目为抓手,推进年度造林任务。按照“平湖市创建浙江省森林城市269+”绿化行动实施方案和2020年平湖市国土绿化建设任务以及“市镇(街道)联动、属地负责、项目化管理”的原则,以项目制绿化方式,重点实施主干公路、河道、城市、入城口及节点、村庄城镇绿化工程,进一步提升美丽乡村颜值。重点实施南市青影生态绿廊三期、南环线东段两侧绿化、平湖乍浦至上海兴塔公路绿色通道工程二期、平斜公路、陈丰公路等12个重点绿化工程。目前已竣工9个,正在施工3个,预计11月底前全部完成。

  二是以森林创建为动力,优化农村生态环境。结合国家森林乡村、浙江省美丽乡村精品村、浙江省“一村万树”示范村等创建工作,大力推进城镇乡村绿化建设,今年该市计划创建国家森林乡村3个(金家村、优胜村、钟埭村)、浙江省生态文化基地1个(徐家埭村)、浙江省“一村万树示范村”3个(兴旺村、野马村、杉青港村),目前各创建村正在有序推进创建工作并开始台账收集,计划9月上报台账,下半年迎接省林业局、嘉兴市林业局检查。

  三是以林业检疫为推力,保障森林资源安全。5月,制定《关于印发2020年林业检疫执法专项行动实施方案的通知》,明确专项行动目标措施,坚决遏制松材线虫病、美国白蛾等重大林业有害生物传播蔓延。6月,组织开展专项行动,实地检查了平湖市晋达五金包装有限公司、浙江乍浦实业有限公司、浙江晨光电缆股份有限公司、平湖市创博苗木合作社、平湖市臻尚园林绿化等10个绿化苗圃或木材加工企业。今年对平湖市创博苗木专业合作社等3家苗圃安装性激素诱捕器4台,并做到“一周一监测”。5月开始,通过微信平台发布园林植物病虫害防治方法,做到“一月一播报”,重点介绍了樟巢螟、蚧壳虫、天牛、木虱、银杏叶枯病等20余种树种病虫害防治方法。

  四是以整合优化为契机,保护森林建设成果。3月,完成编制《“十四五”期间年森林采伐限额编制成果报告》,明确全市“十四五”期间年森林采伐限额为2300立方米,按采伐类型分:更新采伐200立方米,占8.70%;抚育采伐850立方米,占36.96%;其他采伐1250立方米,占54.34%。4月开展《平湖市自然保护地整合优化调整方案》编制,严格做到保护面积不减少,保护强度不降低,保护性质不改变。7月开展森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新,对国家下发的33个督查图斑和省下发的18个督查图斑组织各镇、街道力量现场判读,并形成说明材料。对2019年变化的森林面积现场查看并录入浙江省林业空间管理平台数据库。

(平湖市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统