林业病虫害防治
 
     
 
 

鄞州区提醒做好重阳木锦斑蛾防治工作

 
 
发布日期:2020-07-28访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  炎炎夏日,骄阳似火,枝繁叶茂的树荫下成了人们行走乘凉的好去处。可是,在鄞州区部分道路两旁和一些街道村落,很多树木枝叶稀疏干枯,状态萎靡,走近细看,发现树干和枝叶上伏着许多飞蛾,密密麻麻,间或飞来飞去,看上去令人害怕。这是什么情况呢?

  近日,宁波市森林病虫害防治站发布的一则森林病虫情报对此做出了解释。这些树木叫作重阳木,树上的飞蛾叫作锦斑蛾。重阳木锦斑蛾,又名重阳木帆锦斑蛾、重阳木斑蛾,属鳞翅目斑蛾科。分布于我国华东、华中、华南各省、市、自治区,是重阳木的重要害虫。成虫体长17-24mm,翅展 47-70mm。头小,红色,有黑斑。触角黑色,双栉齿状,雄蛾触角较雌蛾宽。前胸背面褐色,前后端中央红色,中胸背黑褐色,前端红色,近后端有2个红色斑纹,或连成“U”字形。前翅黑色,反面基部有蓝光,后翅亦黑色,自基部至翅室近端部(占翅长 3/5)蓝绿色,前后翅反面基部红色。末龄幼虫体长20-24mm,宽8-9 mm。体浅灰色或灰褐色。头常缩入前胸,背线浅黄色。从头至腹部末节在背线上每节有椭圆形一大一小的黑斑。亚背线上每节各有椭圆形黑斑一枚;在背线、亚背线上黑斑两端具有肉黄色的小瘤,上有黑色短毛一枚,在气门下线每节生有较长的肉瘤,上有较长的两个黑色斑。胸足黑褐色,腹足、尾足橙红色。

  重阳木锦斑蛾在鄞州区一年发生4代,各代成虫期分别为:越冬代4月下旬至5月下旬;第一代6月中旬至7月下旬;第二代8月上旬至9月下旬;第三代10月上旬至10月下旬。幼虫发生期分别为:第一代5月上旬至6月下旬;第二代7月上旬至8月中旬;第三代8月下旬至10月上旬;第四代10月中旬至翌年4月上旬。以第2-3代幼虫虫量最高,危害最重。幼虫群集于叶背,取食叶肉,形成短条状,透明斑,4龄后进入暴食期,将叶片吃尽,严重影响生长及景观。

  重阳木锦斑蛾主要有以下几种防治方法:一是化学防治,幼虫发生期用1.2%烟参碱乳油800-1000倍液,或1%杀虫素乳油2000-2500倍液喷治,或天王星等菊酯类杀虫剂。二是林业技术防治,第四代幼虫恰遇重阳木落叶,而虫体随叶片落地,应及时清理枯枝落叶并及时集中烧毁以消灭越冬虫态;越冬前树干束草诱杀或涂白。三是生物防治,合理保护和利用天敌,如卵寄生蜂,绒茧蜂等。

(宁波市自然资源和规划局鄞州分局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统