林业病虫害防治
 
     
 
 

庆元县森检站采用阿维菌素·苏云金杆菌粉剂防治柳杉毛虫效果显著

 
 
发布日期:2020-07-03访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近期,又到柳杉毛虫危害高发期,庆元县森检站积极开展柳杉毛虫的防治工作。接到虫情报告后,该县森检站第一时间组织人员对巾子峰森林公园大洋湖一带的柳杉群和五大堡乡西坑村柳杉古树群采用阿维菌素·苏云金杆菌粉剂进行喷粉防治。喷药过后柳杉毛虫纷纷掉落,防治效果显著。

  阿维菌素具有胃毒和触杀作用。作用机制是干扰神经生理活动,刺激释放γ-氨基丁酸,而氨基丁酸对节肢动物的神经传导有抑制作用。苏云金杆菌简称Bt,Bt毒蛋白在虫子体内被分解成有毒的多肽,这些多肽与虫肠上皮细胞一些特异受体蛋白结合,破坏细胞膜,最后导致害虫死亡。而人体肠上皮细胞无相应的受体蛋白,因此不受影响。可以说该药是一种广谱、高效低毒的生物农药。该县森检站采用的是森保康的阿维菌素(0.1%)·苏云金杆菌粉剂(1.9%)加重型,避免了因有效含量不足而虫杀不死的现象。此款生物农药在庆元县也用于防治松毛虫、柳杉毛虫、竹舟蛾等林业害虫,为该县森林健康安全提供了很好的保障。

(庆元县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统