林业病虫害防治
 
     
 
 

苍南县开展柳杉毛虫防治工作

 
 
发布日期:2020-07-08访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近日,苍南县林业事业发展中心森防站接到苍南县林场关于要求对林场柳杉毛虫进行防治的报告,立即组织专业人员开展大面积的柳杉毛虫喷粉防治,对苍南县林场和莒溪镇4500亩柳杉林进行喷粉。

  苍南县林场林地总面积35000余亩,其中柳杉林面积6800余亩,此次遭受柳杉毛虫侵害的柳杉林主要在玉苍林区、石竹岙林区和白云林区。而莒溪镇柳杉林主要位于黄畲村和天井村。据悉,此次喷粉采用粉剂主要是阿维菌素和苏云金杆菌灭杀柳杉毛虫。该粉剂是纯生物杀虫剂,药效长,不容易产生抗性,对人、畜都很安全,进入土壤和河流后也可快速分解,对环境造成的影响很小。喷粉技术人员采用背负式机动喷粉机对柳杉进行喷粉防治,以达到更好的防治效果。

  柳杉毛虫是为害柳杉的一种猖獗性食叶害虫。幼虫啃食柳杉针叶、嫩枝,影响植株生长,轻者降低生长量,重者则造成成片林木呈火烧状死亡,制约柳杉生产发展。柳杉毛虫1年1代,以卵过冬,于1月中旬开始孵化,3月上旬孵化盛期,4月上旬结束。5-7月是其危害的高峰期,幼虫因转龄需要而大量取食柳杉嫩叶、嫩枝。此次防治抓住了病虫危害的时间节点,从目前的防治效果来看,柳杉毛虫虫害已经得到了有效控制。

(苍南县林业事业发展中心、苍南县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统