林业病虫害防治
 
     
 
 

莲都区“三点一面”抓好森林病虫害测报防治工作

 
 
发布日期:2020-08-11访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  为及时准确掌握莲都区林业有害生物发生情况,保护森林资源,秉着“预防为主、科学防控、依法治理、促进健康”的防治方针,莲都区四举措狠抓森林病虫害测报工作。

  一是夯实业务技能这个“根本点”。针对林业有害生物防控工作业务性强、专业水平要求高的特点,今年,该区组织测报员、兼职测报员等人员对林业有害生物测报技术、辖区内主要林业有害生物防控技术等相关专业知识进行培训,提高测报人员的专业技术水平,提升林业有害生物专业知识。今年共培训80余人。

  二是抓好预测预报这个“基础点”。森林病虫害预测预报是森林病虫害防治工作的基础,是开展防治工作的重要依据。莲都区及时开展预测预报工作,为病虫害防治提供翔实数据。六月份,在全区各乡镇(街道)、林场扎实开展预测预报工作,今年预测的病虫害为松褐天牛、柳杉毛虫和其他病虫害,至目前,已全面完成省森防站年初下达的任务。

  三是完善监测测报体系这个“关键点”。建立并完善有害生物监测测报体系是及早防治病虫害的关键,莲都区森防站人员实行分片包干制,指导各乡镇(街道)、林场兼职测报员定期开展森林病虫害监测工作。同时,制定测报制度、明确工作职责。结合往年病虫害发生规律,针对病虫害频繁发生的山林地块和重点林区,配备诱捕器等检测设备,确保一旦发现病虫害能及早防治。

  四是扩大有害生物防控“宣传面”。充分利用网络、短信、检疫办证窗口、发布虫情通报等多种形式,扩大宣传面,广泛宣传林业有害生物的习性、危害特征、防治措施等。对上门咨询的林农,详细解答所提的问题,解释相关法律法规及病虫害防治知识,引导林农重视并支持林业有害生物测报和防控工作。

(莲都区生态林业发展中心)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统