衢州
 
     
 
 

岑山村民茶叶林套种山核桃

 
 
发布日期:2020-08-12访问次数: 信息来源:衢州日报
字号:


  近日,龙游县龙洲街道岑山村支委尹文花,带记者来到该村一片视野开阔的丘陵地,只见一畦畦茶叶园整齐划一,其中还套种着山核桃树。

  尹文花介绍,去年12月,与岑山村结对的龙游县民宗局干部,邀请林业专家来到该村实地查看,并对土质、地域、种植结构进行论证。最后,专家给出意见:薄壳山核桃套种茶叶是最佳选择,采光错开,果茶错开。

  “山区村民靠山吃山,村里发展这个产业,那就先试种25亩。”种植户彭秋香说,今年疫情防控期间,为了节约成本,全家四人齐动手,挖地、松土。粗略算了一下,从一开始到现在,彭秋香已投入资金3万元。“更让我意外的是,婆婆把我给她的生活费拿去买肥料。”彭秋香说起这事,还显得有些激动,“不过,如果效益好的话,一切投入都是值得的。”

  “一方面,我们要积极鼓励村民种植山核桃树,另一方面,我们对种植户要优中选优。”村干部胡金祥说。一亩地最多只能种60株,要求保持8米的间距。只有这样,才能保证第一年有较高的成活率,第二年保持良好生长期,第三年出效益。目前,该村50亩套种山核桃的茶叶林长势良好。

(衢州日报 见习记者 吴红梅 通讯员 叶肖翠)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统