衢州
 
     
 
 

常山油茶:千年产业迎来新机遇

 
 
发布日期:2020-08-26访问次数: 信息来源:浙江新闻客户端
字号:


  常山县素以盛产茶油闻名全国,有“浙西绿色油库”美称,是浙江省名特优经济林重点产区县。油茶在常山县有2000余年栽培历史,但千百年来,油茶产业处在原始粗放经营状态,产业效益不明显。近年来,我县深入践行“两山”理念,更加重视油茶产业发展,大力开展“一区两园四中心”建设,推进油茶产业创新发展,让千年产业迎来新的发展机遇。

  日前,在金川街道十五里村县油茶良种基地,室外赤日炎炎,大棚内凉风习习。这个1000平方米的智能大棚通过遮阳网、喷水滴灌、风扇吹风等措施降温。县油茶产业发展中心技术人员黄广远说,大棚依托物联网系统,可以通过手机、计算机等终端,远程实时查看育苗视频图像,根据需要调控,实现对油茶的科学种植与智能化管理。

  十五里油茶良种基地2014年开始运营,除了智能温室大棚,还有88亩钢架遮阳苗圃,每年培育60万株新品种油茶苗。种苗销往淳安、嵊州、遂昌等地。“县油茶良种基地是浙江省保障性油茶苗圃,主要培育长林系列油茶苗木和浙江红花油茶等山茶科植物。”黄广远介绍,浙江省有10来个油茶苗圃,常山的油茶苗具有成活率高、枝干粗壮等特点,深受各地喜爱。

  2016年12月8日,是常山县油茶产业的盛大节日。这天,首届全国油茶文化节暨全国油茶交易中心揭牌仪式在常山举行,常山被授予“全国油茶交易中心”“全国山茶油价格指导中心”。在此基础上,我县进一步打造油茶集散中心和油茶文化中心,加快产业链延伸,推进三产融合发展。

  2019年10月,常山县与新华社合作的项目——“新华·中国油茶产品”价格指数(常山发布)通过评审,启动全国油茶产品价格采集工作。我县逐步掌握全国油茶产品价格发布的话语权、扩大“常山山茶油”品牌影响力。

  “安徽、湖南、上海等地300多家油茶企业交易商,入驻我县木本油料运营中心,油茶综合交易额达11亿元。”县油茶产业发展中心副主任俞春莲介绍,常山不断推进全国油茶交易中心线上平台建设,完善交易、结算、物流、服务等配套功能,打造“原料和市场在外、交易和结算在常山”的产业高端运作模式,实现资源集聚常山。运营中心以油茶为核心,将逐步丰富油料品种,山核桃油、油棕、油橄榄等木本油料都是市场拓展范围。

  由于常山县油茶产业在全国的重要影响,2018年4月,原国家林业局授予常山县为“全国经济林产业区域特色品牌建设试点区”。当年1月,常山还被原国家林业局授予全国首个国家油茶公园。国家油茶公园布设在芳村镇、新昌乡,已经建成7个景观节点,成为当地具有特色的旅游景点,具有较好的经济效益、生态效益和社会效益。

  “我们努力完成‘中国油茶看浙江、浙江油茶看常山’的发展目标。”俞春莲说,近年河南光山县、湖北通城县、贵州荔波县等地纷纷来常山考察油茶产业发展情况。

  采访手记

  常山县油茶产业由吃油到卖油,再到卖种苗、卖风景、卖深加工产品,形成全产业链发展的态势,让千年产业焕发出蓬勃生机,很好地诠释了绿水青山就是金山银山的理念。我们要坚定地朝着这条路走下去,展示特色,发挥优势,加快可持续发展步伐。

(浙江新闻客户端 通讯员 揭雨兴 胡志鹏 编辑 徐琳瑾)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统