新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

宁夏持续强化检疫工作 严阻松材线虫病入侵

 
 
发布日期:2020-09-16访问次数: 信息来源:宁夏回族自治区林业和草原局
字号:


  近期,宁夏森林病虫防治检疫总站按照宁夏林业和草原局部署要求,扎实开展松材线虫病疫木检疫执法行动,并取得阶段性成效。

  截至2020年8月底全区共排查涉木企业317家、松木木材1.97万立方米、电(光)缆盘17279盘。经调查,没有发现感染松材线虫病及携带松墨天牛活体成虫的疫木进入宁夏。

  本次的检疫执法行动有三个特点:一是领导重视,精心组织,扎实推进。面对全国松材线虫病疫情严峻的形势,自治区林业和草原局党组高度重视,4月下发了《自治区林业和草原局关于加强松材线虫病监测普查和检疫工作的通知》,要求各地重点排查异地调入、加工、经营松木及其制品情况,6月自治区森林病虫防治检疫总站深入27个市、县(区)及5个国家级自然保护区进行指导督察,及时纠正工作中存在的问题。二是多层次、全方位开展技能培训,切实提高基层人员思想认识和实操能力。近2年来,累计为基层开展各类技能培训8场、600多人次。今年在开展培训班的基础上,组织专家深入全区32个监测单位,一对一开展外业采样和室内分离鉴定技能培训,切实提高了全区松材线虫病检疫检验的能力。三是广泛宣传,发动群众,助力执法。全区各地通过组织涉木企业召开座谈会和普法知识讲座、签订承诺书,以及面向群众发放宣传资料、推广微视频、设立举报电话等多种形式,积极向涉木企业、育苗企业及群众宣传法律法规,初步形成了行业主管、群众参与、社会关注的良好氛围,有力推动松材线虫病疫木检疫执法工作常态化进行。

(宁夏回族自治区林业和草原局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统