丽水
 
     
 
 

莲都林场开展二代松毛虫调查 强化有害生物防控

 
 
发布日期:2020-09-16访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近日,根据莲都区森林病虫害防控工作安排,丽水市莲都林场有害生物测报员一行3人对南山林区二代松毛虫危害情况进行了详细调查。

  本次调查的主要内容为二代松毛虫的危害情况、虫口密度、虫龄等。测报人员根据南山林区马尾松林的发布情况,随机抽查了5个小班,发现南山林区未发生二代马尾松毛虫危害,马尾松林长势良好。

  马尾松是莲都区的主要树种,马尾松林在莲都森林生态中占有重要地位。马尾松具有较高的利用价值,其木材极耐水湿,有“水中千年松”之说,它还是造纸和人造纤维工业的重要原料,马尾松也是中国主要产脂树种,松香是许多轻、重工业的重要原料。松籽除食用外,可制肥皂、油漆及润滑油等。球果可提炼原油。松根可提取松焦油,也可培养贵重的中药材——茯苓。花粉可入药,松枝可提取松烟墨和染料。

  接下来,莲都林场还将继续关注松林生态安全,做好马尾松林病虫害防治工作。

(莲都区生态林业发展中心)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统