衢州
 
     
 
 

浙赣联合护绿 开化际岭古道焕发新生机

 
 
发布日期:2020-09-18访问次数: 信息来源:浙江新闻客户端
字号:


  古道迢迢,古韵悠悠。在开化西北部,一条际岭古道地跨浙江、江西两省,始于何田乡田畈村方心自然村,终点为江西省婺源县里庄村,全长约7.5公里,部分位于钱江源国家公园范围内。

  今年1月,钱江源国家公园田畈—防火道巡护步道改造工程正式完工。这项历时五个多月的古道修复工程,总路程为2.295千米,清理了古道上的塌方、滑坡,在部分路段重新铺设石阶,新建了古朴的石拱桥和石城门,按照古道原貌修旧如旧。沿着古道,田畈村4名生态巡护员将与里庄村2名生态巡护员一同开展巡护,打破省级行政区划的界限,共同保护这片山林。

  “际岭古道是我们从小一直就走的,以前很多村民把茶叶带到江西卖,走的就是这条古道,很有年头了。”巡护员汪永祥是田畈村方心自然村人,天晴时几乎每天都要上山巡护。“原先我们在森林巡护过程中, 因为塌方和滑坡,很多地方都只能靠爬的。现在古道修复完成,道路环境和交通优化了,从山脚爬到际岭头只要一个小时,我们的日常巡护工作更便利了。”

  历史长河中,际岭古道在物资交流、人员交往、信息传递等方面曾发挥了重要作用。据介绍,休婺古道是唐末以来,婺源通往休宁的主要官道,也是商品流通的大动脉,而际岭古道就是开化连接休婺古道的重要纽带。这就使得唐代极富盛名的婺源绿茶,深深影响着与之交界的开化县北部。齐溪、马金、何田、中村等地,茶叶较早地成为了支柱性经济产业。

  过去,际岭古道还是兵家必争之路。沿着古道攀爬至海拔664.3米的际岭头,在这个开化和婺源交界叫马峰凹的山谷之间,存在两个军事关隘。由于岁月侵蚀、年久失修,其中一个关隘倒塌多年,留下断壁残垣,令人惋惜。所幸在此次巡护步道改造工程中,工人们在原址基础上重建起了石城门,让坍塌的关隘迎来了新生。

  这条蜿蜒于浙赣交界的古道,挥洒过挑夫的汗水,留下过文人的嗟叹,见证过朝代的更迭。而现在,依托于钱江源国家公园田畈—防火道巡护步道改造工程,际岭古道不仅成为不少户外游客的徒步之选,两省生态巡护员还将共护山林、共同办公,再续历史情缘。

  在钱江源国家公园范围内,像际岭古道这样的巡护步道共改造了30条,总路程约75千米。“通过钱江源国家公园巡护步道网体系建设,将进一步提升生态巡护基础设施水平,按照‘跨省、跨区、跨乡’的原则,落实巡护职责,增进两地跨区域合作与交流。”钱江源国家公园管理局相关负责人表示。

(浙江新闻客户端 共享联盟开化站 胡卓姗)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统