衢州
 
     
 
 

江山市展飞家庭农场林下黄精长势喜人

 
 
发布日期:2020-09-28访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近日,江山市林业局工作人员到位于保安乡化龙溪村的江山市展飞家庭农场,一眼望去,毛竹林下成片的黄精长势喜人。这是展飞家庭农场于2018年春在江山市林业技术推广站和浙江省科技特派员郭子武帮助下发展的林下多花黄精集约栽培示范基地。

  农场负责人祝严骏告诉笔者,这片千亩毛竹山是2004年开始承包经营的,为了方便种植和高效管理,历年来投资修建了道路、喷滴灌等基础设施。但由于近年来毛竹产业不景气,毛竹价格直线下降,农场急需转型。江山市林业技术推广站得知情况后,根据“一亩山万元钱”科技富民模式相关政策精神,引导展飞家庭农场发展林下多花黄精种植。种植过程中,碰到诸多技术难题,江山市林业技术推广站又牵线搭桥,与中国林科院亚林所取得联系,并通过努力争取到陈双林研究团队的技术支持,该团队中的郭子武专家担任科技特派员,一对一提供技术帮助。两年来,在中国林科院亚林所专家的大力支持下,通过浙江省林下经济发展项目和特派员《毛竹林下高效黄精种植技术》项目扶持。当前,展飞家庭农场种植的黄精生长良好,发展势头十分强劲。

  农场负责人祝严骏介绍,他承包的山场总计1500多亩,到目前为止已种植的多花黄精基地600余亩。按照四年一个种植周期,每亩的产量将达6000斤左右,目前黄精的价格稳定在10元以上,按这个价格,每亩毛收入将达到6万元,扣除生产成本2万元,每亩利润将达到4万元。林业科技人员经常上门服务,为展飞家庭农场提供技术、信息服务,从黄精品种选择到种植技术,比如种植密度控制、施肥、除草等,提供全方位的服务,并协助做好品牌宣传等。

  黄精是江山市中药材产业首推的重点栽培品种, 也是“衢六味”之一。目前,江山市已启动“江山黄精”地理标志申报工作。下一步,展飞家庭农场准备乘势而上,实施高品质种植,进一步扩大生产规模,并将发展黄精深加工产业,为我省的“一亩山万元钱”多作贡献。

(江山市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统