衢州
 
     
 
 

开化创建国家森林城市工作取得新进展

 
 
发布日期:2020-09-30访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  开化县自开展创森以来,认真对照国家森林城市建设标准,结合实际,狠抓落实推进,目前,33项创森指标已基本达标,47项重点工程已全部完成。

  一是加强领导、高位推进。2015年,该县就把创建国家森林城市工作写进了《开化十三五发展纲要》内容,列入县委县政府重点工作、全县十大创建之一。成立了以县长为组长的创森工作领导小组,各成员单位也坚持“一把手”负责,成立相应工作机构,构建“1+N”的工作推进格局。出台了《创建国家森林城市的实施意见》,明确创建工作总体目标、阶段任务和责任清单。县政府与各成员单位分别签订创森工作目标责任书,强化督查考核,确保责任到岗到人。

  二是工程带动、全力打造。以城市绿屏、公园绿地、景观森林和重要节点精品景观等建设为主要内容,全力打造5A县城和美丽乡村升级版,省A级景区村总数达到163个,数量和占比均全省领先,在芹江流域采取近自然模式做美水岸景观,新增河道绿化,以境内铁路公路的绿化美化为主攻方向,依托“最美公路”“四好农村路”等项目,实施高速铁路、国省道、县乡通道和5条旅游精品线路等绿化与景观提升,完成铁路公路绿化与景观提升600余公里,并通过绿道网建设把森林城镇、森林村庄、生态廊道、绿色家园有机串联,全域林水相依、林路相伴、林居相嵌、林山相融、林人相处的森林城市风貌基本形成。

  三是宣传引导、全民参与。通过举办“绿色中国行——走进钱江源国家公园”、根艺文化交流周等大型活动,组织开展全民义务植树月、森林城市知识“进机关、进社区、进学校、进农村、进企业”、创森征文比赛等系列主题活动,先后召开创森启动仪式、动员大会,发动广大干部群众迅速投身到创森工作中;以芹江游步道、公园等休闲集聚场所为主,建设森林生态文化长廊2500米,全县市民对创森的知晓度、支持度、满意度均达95%以上。

(开化县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统