衢州
 
     
 
 

龙游县以“三全之策”抓实抓细森林病虫害防治

 
 
发布日期:2020-09-04访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  为有效防治全县森林病虫害,切实保护森林资源,龙游县林业水利局与各乡镇(街道)、林场紧密合作,抓实抓细森林病虫害防控工作,确保林区自然生态平衡发展。

  一是做好“吹哨人”,全领域确保预测预报到位。推行林业有害生物监测防治社会化服务(政府购买服务形式),在原有乡镇林技员加村级兼职测报员基础上,组建专业测报队伍。对竹螟、松褐天牛、竹卵圆蝽等国家级、省级主测对象开展监测、调查,定期记录虫情调查结果,并及时发布虫情趋势预报,针对性地提出防治方法和措施。截至目前,共开展森林病虫害普查34次,其中松林病虫害19次,竹林病虫害8次,经济林病虫害5次,其他病虫害2次,做到“普查全覆盖、监测无死角、数据不失真”。

  二是做好“森林医生”,全方位落实病虫害防治。根据病虫害危害范围、危害程度,采用打免疫针剂,喷洒噻虫啉、白僵菌和森得保等不同的药剂和方法进行防治,已于8月底前完成全县1.2万多亩松林、竹林病虫害防治,森防站根据防治效果进行验收核查。同时,启动新一轮松材线虫病疫情防治工作,将组织专业队在安全期内对枯死松木根据清理要求全面清理到位。

  三是做好“小喇叭”,全渠道开展病虫害宣传。将松材线虫病防治纳入乡镇考核体系,充分利用村情通等网络平台宣传并普及理论知识,在重点乡镇发放宣传手册,借助8090新时代理论宣讲团让森林病虫害防治知识走村入社,切实提高群众防治意识,做到“人人知晓、人人参与”,守牢龙游森林资源财富,保住龙游生态平衡。

(龙游县林业水利局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统