宁波
 
     
 
 

余姚市率先实现省级森林城镇全覆盖

 
 
发布日期:2021-01-13访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


近日,余姚市四明山镇、河姆渡镇获评“浙江省森林城镇”,至此,该市共计成功创建“浙江省森林城镇”15个,实现省级森林城镇全覆盖(城区除外),是宁波大市范围内首个实现省级森林城镇全覆盖的县级市。

一是坚持因地制宜,科学规划。结合省级森林城镇创建标准和要求,余姚市对每个创建乡镇的生态建设现状进行综合分析与评价,以绿色发展为指导,突出优化空间布局,科学编制“省级森林城镇”建设方案。同时强化检查指导,做到创前有规划审核、创中有检查指导、创后有总结验收。近年来,全市累计投入各类项目建设资金超3亿元。

二是坚持点面结合,统筹推进。在全面推进国土绿化基础上,以“森林城镇”创建为载体,大力实施“森林村庄”“森林乡村”“美丽村庄”“一村万树”及小城镇环境综合整治等建设项目,同时结合“三改一拆”“四边三化”“五水共治”“珍贵树种发展”等建设工作,加大项目整合力度,不断播绿、增绿、护绿。到2020年底,全市森林面积达95万亩,森林蓄积量298.3万立方米。

三是坚持建管结合,落实责任。坚持造林绿化“三分建设,七分管护”理念,建立绿化长效管护机制,进一步加强林地、林木采伐利用管理和森林防火、林业有害生物防治等森林资源保护管理工作,同时加强护林管护队伍建设,巩固造林绿化成果,维护森林资源和生态安全。2020年全市累计发现、阻止、汇报违章用火、违法采伐等情况2000多起;清理病死松树数量约9500株,涉及林地5400亩。

(余姚市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统