舟山
 
     
 
 

定海区多措并举推进松材线虫病综合防治

 
 
发布日期:2021-02-19访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


定海区是松材线虫病老疫区,经过多年的综合防治,危害程度逐年降低。为早日拔除疫区,该区坚持“预防为主、科学治理”的原则,采取以“病死木清理”为核心的综合防治措施,有效保护全区松林资源和生态安全。

一是加强松林疫情监测。通过护林员队伍日常巡山,及时发现、报告松林发病情况。去年秋季疫情普查时,定海区首次采用无人机对松林分布的重点区域进行普查,提高了工作效率和精度,进一步摸清了松材线虫病发生现状。据调查,全区共有发病小班56个,发病面积4067亩,病死松木1733株。

二是全面开展疫木清理。按照“发现一株、清理一株”的工作思路,定海区通过招投标确定疫木清理施工单位,签订除治协议,从去年12月开始全面清理。施工单位进场前,林业部门通过森林资源“一张图”和现场相结合的方式,对除治点进行一一解说、确认,明确除治任务;清理过程中,当地乡镇林技员和护林员实时关注并每日上报除治进度,林业部门不定期开展指导检查,确保彻底清理干净。截至目前,已清理发病松林面积3720亩,枯死松树1660株,均超过年度除治任务90%以上。

三是强化除治疫木监管。严格按照《松材线虫病防治技术方案》《松材线虫病疫区和疫木管理办法》要求,在病死木清理中,伐桩高度不超过5cm,直径超过1cm的枝桠全部集中运送至指定地点进行粉碎处理,粉碎后的木屑就地用于制作颗粒燃料、有机肥等,确保疫木不流失、疫情不扩散。

四是有序推进松林改造。结合珍贵彩色健康森林建设,对疫木清理后的林间空地及发病的松木纯林,通过补植造林、森林抚育等措施,主动实施阔叶化改造,进一步提高林区生物多样性和林分抗病能力,巩固松材线虫病防治成果。

当前是松材线虫病死木集中除治的关键时期,定海区将进一步提高政治站位,加快松材线虫病死松木清理,积极开展综合防治各项措施,全力打好松材线虫病防控保卫战。

(舟山市自然资源和规划局定海分局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统