衢州
 
     
 
 

开化县新增6个省级“一村万树”示范村

 
 
发布日期:2021-02-23访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


日前,省林业局公布了2020年度“浙江省‘一村万树’示范村”名单,开化县音坑乡姚家村、华埠镇金星村、桐村镇王畈村、门村村及池淮镇立江村、池淮村共计6个村上榜。

“一村万树”就是利用农村的边角地、废弃地、荒山地、拆违地、庭院地进行见缝插绿,一个村一般以一种树为主,主要选择珍贵树种、彩色树种、乡土树种进行种植,种植规模达到村均1万株以上。

在“一村万树”示范村建设中,开化县各地注重自身特色,因地制宜推进创建。音坑乡姚家村以“红窑里”文化为载体,沿马金溪风景线提升绿化景观,建设生态农业园、花果长廊,努力提升村庄内林木绿化率。华埠镇金星村以银杏作为主调树种,在村子原有的千年古银杏优势上,融合四季主题鲜花,建成特色品质公园。桐村镇王畈村、门村村以“花开百村果香万家”为抓手,围绕果园飘香富农路风景线提升绿化景观,建设四季采摘园,做到主要道路乔木、灌木、地皮植物、花草合理搭配。池淮镇立江村、池淮村按照省“一村万树”的创建要求,重点做好村域内绿化改造提升,结合打造村道入口景观节点、小公园建设及停车场绿化,建设好片林基地,大力发展珍贵树种造林工程。

下一步,开化县将继续深化“一村万树”行动,以建设社会主义现代化国家公园城市为载体,助力乡村振兴和美丽大花园建设,加快推进我省新增百万亩国土绿化行动,促进绿水青山转化为金山银山,为我省国土绿化美化高质量发展作出积极贡献。截至目前,开化县已成功创建浙江省“一村万树”示范村17个、推进村110个。

(开化县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统