舟山
 
     
 
 

舟山市林业局组合拳出击 筑牢春节森林安全防火墙

 
 
发布日期:2021-02-07访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


针对“当前舟山市已处于高森林火险时段,市里已经启动为期一个月的森林火灾紧急防控期(1月20日起到2月20日)”的情况,舟山市林业局严格落实责任,提前谋划全面部署,多方位筑牢春节森林安全防火墙。

一是智慧监控“早”发现。通过技术革新、机制完善、资源共享等手段,建设森林消防视频监控系统,在风景名胜区、重点生态公益林、墓地周边等重要区域设置监测点,利用数字化技术,在普陀山、长岗山和宫山林场的主要进出路口设置了微信“防火码”,进山人员统一扫码出入。一旦发现火情,将通过智能报警、高空喊话等技术手段通知防火部门,实现森林火灾“打早打小打了”的管控目标。截至2020年底,全市完成高清视频监控点位222个、整合公安等其他部门监控点位195个。

二是强化队伍“严”管控。设立局防火筹备组,建立健全专职护林员、林技员制度,打造一批乡镇街道半专业扑火队伍的主力军,通过森林火灾扑火知识培训、实战演练等形式提升地方半专业防火能力,节前持续加大森林巡护和检查力度,重点加强对农林结合部、主要入山路口和重点火险隐患区的管理,严禁火种入山,确保野外火源管控落实到位。目前,全市护林员巡逻人数1200余人,扑火队伍演练40次,开展森林防火骨干人员业务培训27次,劝导387人次,制止违规用火160起。

三是提升设备“快”灭火。加强森林消防装备建设,以岱山县为试点加快引水上山工程建设,充分利用天然水源条件,在普陀山风景名胜区、长岗山森林公园等风景名胜区、森林公园、重要建筑设施等重点防范区域,修建储水池、消防泵房,铺设森林消防用水管网、消防栓、增压设备,实现“就近取水,就地灭火”。今年防火期,新购置高效森林消防水泵、隔膜式森林消防泵及消防水管配件40台;灭火器及灭火水枪470套;维修消防蓄水池14处。

四是精准宣传“浓”氛围。结合“三服务”局领导多次下基层,督促各地通过发送手机短信、张贴标语、悬挂横幅等形式开展森林防火宣传活动,多次组织护林员、林技员进村入林,通过喊话器、分发宣传资料等方式开展流动宣传,针对春节等群众用火密集期,在墓地、入山口等重点区域张贴森林禁火通告,杜绝违法违规的上坟烧纸、燃放烟花爆竹、点放孔明灯等行为。截至目前,全市共发送手机短信21.2万余条、森林消防宣传旗1300余面、张贴禁火令480张,与舟山广播电视传媒及集团有限公司签订了森林防火广告发布合同,在舟山交通97和新闻99.8整点播报森林防火提示语音。

(舟山市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统