绍兴
 
     
 
 

嵊州市“三化三推动”打好松材线虫病防治攻坚战

 
 
发布日期:2021-03-10访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


从打响松材线虫病防治攻坚战以来,嵊州市紧紧围绕“全面清理、彻底除害、强化管理、积极保护”的防治工作思路,坚决实行“三化三推动”举措,抢抓落实,防治工作稳步推进,取得了显著成效。

一是监督常态化推动责任落实。坚持“属地管理、政府主导、部门协作、社会参与”的工作机制,由市政府印发《嵊州市2021年松材线虫病防治方案》,明确各乡镇防治主体责任,各相关部门各司其职、相互配合。防治方案下发后,由该市自然资源和规划(林业)局牵头实行防治进度常态化通报制。通过建立防治工作钉钉群每周对各防治单位的防治进度进行排名通报,让各乡镇对防治工作时刻保持紧迫感。对于除治进度不理想的乡镇,由指挥部通报批评,并由分管副市长对相关乡镇进行约谈,督促各单位抓紧落实相应防治措施,尽快完成防治任务。引入纪委参与监督防治工作,对防治不力的乡镇负责人启动纪委履职问责机制。将防治任务列入市政府考核评价指标体系,实行年度目标考核管理,进一步压实防治责任。

二是措施多元化推动科学防治。各乡镇根据《嵊州市2021年松材线虫病防治方案》实施要求,全面清理辖区内的枯死松树。截至3月7日,全市已完成枯死松树清理面积5.1万亩,清理株树4.5万株,疫木除害处理340万公斤,累计完成计划防治任务的81%。积极推进森林抚育,结合森林抚育、彩色健康森林项目,加快林相改造步伐,确保森林资源安全。2020年年底开始,该市在主要道路两侧、风景区周边等松材线虫病重点发生区域开展森林抚育3000亩,有效控制松材线虫病的发生蔓延。深入推广打孔注药。今年2月底,在温泉湖、该市林场、南山水库等重点区域,为松树挂吊松材线虫病免疫剂共计9000瓶,保护重点松树3000余株。

三是管理全面化推动精准管控。每个除治乡镇聘请至少一位除治监管员,由监管员对作业现场的枯死松树从清理到运输层层把关,确保疫木清理源头全面管控。同时要求其做好监管日志的记录,保障枯死松树清理质量。去年11月,该市为疫木定点加工企业采购称重专家疫木过磅联网系统,请专人进行安装并投入使用。该系统包含实时监控、过磅抓拍、称重数据上传等功能,严格把控疫木厂回收、称重、加工等各个流程,确保疫木处理终端全面监控。做到疫木源头终端精准管控。此外,成立主管部门、乡镇、村三级联合监管队伍,定期组织检查疫木清理、除害处理情况,上下联动、多方管控,保障除治成效。

下一步,嵊州市将严格按照省市相关要求,排除畏难情绪,抢抓时机,倒排工期,保质保量完成松材线虫病防治工作,坚决打赢这场松材线虫病防治攻坚战。

(嵊州市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统