绍兴
 
     
 
 

新昌县分类防控实施松材线虫病围剿战

 
 
发布日期:2021-03-15访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


2020年10月以来,新昌县积极贯彻省市有关松材线虫病防控要求,探索分类防控、精准施策的防控措施,对全县松材线虫病疫情实施“围剿战”,有效控制松材线虫病发生面积和枯死松树数量。

一是全面普查科学制定方案。组织有关乡镇(街道、林场)技术人员集中开展了全县松材线虫病疫情普查工作,全面准确地掌握该县松材线虫病的发生发展态势和枯死松树的数量、分布等现状。根据《浙江省松材线虫病防治条例》《松材线虫病防治技术方案》《松材线虫病疫区和疫木管理办法》等有关文件精神,结合全县松材线虫病疫情实际,制定下发《新昌县2021年松材线虫病防治方案》。

二是全面清理阻断疫情蔓延。打造专业队伍,从2020年10月初开始,在全县12个乡镇(街道)3个林场开展枯死松木采伐清理工作。对重点发生的乡镇加大清理力度,落实清理山场村级监管人员,强化清理质量监管。重点区域实施集中清理和长年清理相结合的防治模式。截至3月10日,该县已组建15支专业队伍90余人,累计清理面积11820亩,完成任务的90.75%,累计清理5763株,除害处理3134590公斤,完成任务91.55%,完成清理小班230个,完成任务87.79%。

三是全面加强重点松林保护。对2个景区、3个林场20厘米以上的松林实施三年打孔注药防治。委托第三方公开招标松材线虫病免疫制剂,2020年12月底完成2.8万瓶松材线虫病免疫制剂采购工作。1月初,组织2个景区、3个林场和有关乡镇开展打孔注射,2月底已完成注射免疫制剂21680株。

接下来,新昌县将以秋季松材线虫病疫情调查和监测为基础,按照上级防治工作要求和松材线虫病除治方案,继续加强对各乡镇(街道)和有关单位督查,确保清理质量,按时完成防治任务。坚持集中清理和常年清理相结合的防治模式,认真抓好上三高速、104国道南复线和县主要公路两侧区段的长年清理工作。抓好松材线虫病防治工作的监测、检查、监督和考核。开展多种措施防治松材线虫病工作,继续抓好疫木安全利用企业监督管理力度,加强有关制度建设,确保疫木的安全利用。做好松材线虫病疫木检疫执法专项行动。

(新昌县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统