绍兴
 
     
 
 

上虞区切实有效做好松材线虫病防控工作

 
 
发布日期:2021-03-15访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


去冬今春以来,上虞区紧抓进度、狠抓质量、层层监管、多效并举,切实有效地做好了松材线虫病除治工作。截至3月4日,上虞区完成除治面积31080亩,完成任务的90.3%,清理病死松树29404株,完成任务的98.2%。

一是周密部署,紧抓进度。根据2020年秋季疫情普查情况,及时制订《绍兴市上虞区2020年度松材线虫病防治方案》,报区政府同意实施后,区松指办立即召开专题会议,对去冬今春的枯死松树采伐清理工作进行了落实,就工作目标、工作任务和工作要求做了具体部署。2020年12月28日,刊发松材线虫病疫木除治清理工作情况通报1期,对全区的除治进度进行了通报。

二是层层监管,狠抓质量。在疫木定点处理企业,区松指办专门安排人员驻厂称重,防止疫木流失。同时,每个除治山场也安排了除治质量监管员跟随采伐队上山清理,对防治质量进行监管,确保疫木、枝桠全部下山。除此之外,区松指办还在全区有松林的乡镇、街道聘用了疫情监测和枯死松树监管员,常年对辖区内的疫木加工厂进行监管,严防疫木流失。

三是多效并举,全面防控。开展免疫剂打孔注药工作,对小越街道驮山公墓、百官街道平阳山、曹娥街道大舜庙、道墟街道称山风景区等重点区域的松树实施免疫剂打孔注药,目前防治公司正在开展免疫剂打孔注药工作,共计采购免疫剂5000瓶,预计3月10日前完成对2500株左右松树的注药工作。

通过以上举措,上虞区松材线虫病发生数量逐年稳步下降,除发生较多的汤浦水库外,其他乡镇、街道均为零星发生。下一步,上虞区将切实贯彻落实全省新增百万亩国土绿化行动和松材线虫病除治推进视频会议精神,积极做好各个除治山场的收尾工作,确保3月底前完成全部除治任务。

(绍兴市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统