绍兴
 
     
 
 

植树节,绍兴市领导们种了哪些树

 
 
发布日期:2021-03-17访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


草长莺飞,万物复苏,正是植树造林的大好季节。每年的3月12日是我国的植树节,春风十里,不如一片绿意。植树节当天,绍兴市领导和机关干部在镜湖新区新三江排涝工程——镜湖直江景观绿化工程第四标段区块种下了120余株绿化景观树。一起来认识下这些树种吧!

香樟为樟科常绿乔木。树势高大雄伟,树冠广圆形,是优良的绿化树、行道树及庭荫树。花期为5月,9~11月果熟。喜阳光充足,也稍耐半阴、温暖、湿润环境;不耐干旱和严寒。香樟有樟脑香气,能驱蚊蝇,可提制樟脑和提取樟油。其木材耐腐、防虫、致密、有香气,是制造家具、雕刻的好材料。

桂花属常绿乔木或灌木,花期一般为9-10月上旬,果期翌年3月,以花色而言,有金桂、银桂、丹桂之分。桂花喜温暖,抗逆性强,既耐高温,也较耐寒。桂花较喜阳光,亦能耐阴,在全光照下其枝叶生长茂盛,开花繁密,在阴处生长枝叶稀疏、花稀少。桂花是中国传统十大花卉之一,集绿化、美化、香化于一体,广为园林所用。桂花对二氧化硫、氮化氢等有害气体有一定的抗性,是工矿区种植的优良树种。桂花还是食品加工的原料,可以浸酒、害茶、制各种糕点和甜食等。其花、果、根等均可入药。

美人梅为落叶小乔木或灌木,法国引进。属园艺杂交种,由重瓣粉型梅花与红叶李杂交而成。花期春季,花叶同放,自然花期为3月中旬左右花开以后,陆续开放至4月中旬,有时结果,果皮鲜紫红,梅肉可鲜食。美人梅对土壤要求不严,轻黏土、壤土和沙壤土均能正常生长,其中壤土生长最好。观赏价值高,用途广,美人梅其亮红的叶色和紫红的枝条是其他梅花品种中少见的,可供一年四季观赏。

银杏又称“白果树”,属落叶乔木,出现在几亿年前,是第四纪冰川运动后遗留下来的裸子植物中最古老的孑遗植物,有“活化石”的美称。银杏花期4月,果期9-10月,10月下旬至11月落叶。适于生长在水热条件比较优越的亚热带季风区,土壤为黄壤或黄棕壤,pH值5~6。银杏树高大挺拔,树干通直,叶似扇形,姿态优美,春夏翠绿,深秋金黄,是理想的园林绿化、行道树种。银杏果俗称“白果”,在宋代被列为皇家贡品,加工后有祛痰、止咳、润肺、定喘等功效,但大量进食后可引起中毒,不宜多吃更不宜生吃白果。

五角枫属落叶乔木,树姿优美,叶形秀丽,嫩叶红色,秋季叶又变成黄色或红色。树高可达15-20米,花期4-5月,果期9-10月。对土壤要求不严,在酸性土、中性土及石灰性土中均能生长,以湿润、肥沃、土层深厚的土中生长最好。深根性,生长速度中等,病虫害较少。五角枫树形优美、叶形秀丽,秋后的霜叶更是红润可人,具有很高的观赏价值,所以被大量应用于园林绿化工程中。此外五角枫不易燃烧,也是理想的防火树种。

(绍兴市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统