绍兴
 
     
 
 

绍兴市构建完善重点国有森林智能森林防火体系

 
 
发布日期:2021-03-19访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


绍兴市积极响应数字化建设新要求,探索新时期下数字赋能森林防火工作新机制,构建完善重点国有森林智能防控森林火灾新体系。

一是构建巡查“云”网络。打造“水、陆、空”一体的立体巡查网络体系,投资100余万元购入两架“无人机”开展技术巡库,培训6名工作人员作为专职管理和持证操作人员,目前,飞行距离已达475 公里,实现智能巡库全覆盖。

二是提升监控“数”链路。投资500万元,分三年开展AI监控和预警设备建设,在人脸识别、车辆出入监测等功能基础上,实现人员行动轨迹动态分析和车辆滞留预警等功能;部署11处探视半径5公里、24小时监控的远程视频监控点,将覆盖汤浦水库95%的森林面积,为保护重点国有森林安装了“千里眼顺风耳”。

三是完善物联“智”平台。投资1600多万元建成投运应急指挥调度中心,集成120多个监控点位,另投资80余万元,购置了3处无线电对讲机数字基站及1套背负式基站、72部无线电对讲机等系列设施,构建智能实时高效的森林防火无线数字通讯指挥调度系统,切实保护虞绍平原“大水缸”。

(绍兴市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统