绍兴
 
     
 
 

诸暨市“三防模式”筑牢森林防火安全屏障

 
 
发布日期:2021-04-16访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


气温回暖,森林防火进入关键时期。诸暨市自然资源和规划(林业)局以人防+物防+技防“三防模式”全面开展森林火灾隐患排查,实现森林火灾隐患监控全覆盖,切实提升森林火情控制能力和预警能力。

一、以人防为基础。采取网格化管理方式,发动全市1000余名专职护林员对入山人员进行消防宣传教育,做好逐人登记、收缴火种、及时报告火情。指导协调暨阳街道、陶朱街道、浣东街道、大唐街道、东白湖镇、陈宅镇等6镇街开展森林防火社会化服务(主要是镇街委托飞虎森林消防队和贵兴救援队这2个民间组织开展森林防火服务)。

二、以物防为保证。加强财政专项投入,推动重点地区开展森林防火蓄水池工程建设和森林防火装备建设。去年投入100余万元,协调相关单位在6个镇乡建造7个森林防火蓄水池,解决救火就近取水难问题。另外,在五泄林场、陈蔡水库林场、陶朱街道开展了森林防火通道建设,进一步加强了该市的森林防火基础设施。

三、以技防为核心。加强森林防火信息化建设,在人防的基础上强化预警管控。去年,在五泄林场等重点林区安装高位监控点,实现智慧化远程预警监测。同时,在涉林旅游景点、重点林区安装了森林防火电子卡通警察,对进入林区人员自动语音提醒警示,在去年安装12只的基础上今年再完成新增30只。

(诸暨市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统