杭州
 
     
 
 

杭州千岛湖首次发现“双柱小林鬼笔”

 
 
发布日期:2021-04-08访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


近日,淳安县林业局相关工作人员前往左口乡金尖村鱼口尖登山时,在海拔700米左右的半山腰首次发现一种罕见的菌类——双柱小林鬼笔。

据了解,工作人员在行进到半山腰时,看到路边荒废的茶园里有两朵红色“小精灵”映入眼帘,似花似菌,形似拱门,甚是奇特漂亮,仔细看看确定是菌类,但这种菌类在千岛湖近几年的大型真菌调查中还从未见过。于是工作人员认真拍照留下影像资料,并在周边继续寻找,再无发现。同时,立即将图片发给淳安县微生物研究所,研究所又把照片传给了浙大相关专业的教授,最终鉴定其身份为“双柱小林鬼笔”,这在千岛湖属首次发现。

据资料显示,双柱小林鬼笔,属鬼笔目、鬼笔科、小林鬼笔属,学名(Linderiellabicolumnata(Lloyd) Cunn)子实体小,高4-6cm,形状似蟹的两只前足且中部狭细裂呈弓状,先端吻合,海绵状,下部直径约1.5cm,淡黄白色,向上渐呈橙黄色,顶端色深呈朱红色,靠上部内侧造孢组织(孢体)黑褐色,具臭气味。菌托白色,初期内部充满透明粘胶状物 ,基部有菌索似根状固着于地上。孢子椭圆形,带淡绿色。夏秋季在林地、果园等潮湿处单生或成群生长在一起。分布于福建、江苏、广东、香港等。记载有毒。

本次千岛湖林地上首次发现“双柱小林鬼笔”,也进一步表明了特别生态功能区千岛湖良好的生态环境,有利于各种菌菇类的生长。

(淳安县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统