丽水
 
     
 
 

松阳县多措并举实现清明期间森林消防“零火情火灾”

 
 
发布日期:2021-04-08访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  今年清明期间以阴雨天气为主,天时有利!“平安清明,防火先行”,为切实做好清明期间森林防火工作,遏制森林火情火灾的发生,松阳县自然资源和规划(林业)局积极行动,多措并举,实现了清明期间森林消防“零火情火灾”。

  一、尽早部署。为认真贯彻落实省、市森林防灭火工作视频会议精神,2月21日,松阳县组织召开全县森林防火工作部署会,县领导郑伟坚对相关单位森林防火工作进行再部署、再落实,并就森林防火工作提出具体要求和措施;认真贯彻落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议和2021年全省自然资源系统安全管理和林业系统森林防火工作视频会议精神;根据3月29日县政府会议精神及莫靓县长、郑伟坚常务副县长指示要求,该县自然资源和规划局研究决定,从4月3日-4月15日由班子领导带队组成7个检查组分片包干深入全县各乡镇(街道)、国有林林场、自然保护地开展森林防火检查督查工作。

  二、广泛宣传。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体和景点的宣传栏、警示牌、标语,因地制宜开展各种宣传活动;认真开展3月森林防火宣传月和“3.19”森林防火宣传日活动,创新宣传机制,线上线下教育并重,多形式、多渠道开展森林防灭火工作宣传,将“推进宣传教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”工作逐步落到实处。一是开展广场活动2次,发放《浙江省森林消防条例》《森林防火画册》及“致学生家长的一封信”“森林火灾警示案例”“致全县人民的一封信”等宣传资料和印有宣传森林消防知识的围裙、林火报警电话的环保袋等各种森林消防宣传资料8300余份,同时现场滚动播放森林火灾警示教育片。二是开展多形式、多途径防火宣传,累计发送短信45万条;局森林防火中心与松阳华数广电网络有限公司合作签订了2021年广播电视广告业务合作协议。三是清明森林防火重要时间节点,松阳县自然资源和规划局森林防火中心联合该县登山协会森林义务防火宣传队组织开展“走森林古道、访古村居民、行防火宣传”的野外森林防火宣传活动,3月27日,新兴镇新处官岭村-叶村乡岱头村-新处庄后村-岗头村-竹坌村全程约15km,走访村民300多人次,发放宣传资料600多份;4月3日,西屏街道-四都乡西坑-陈家铺-庄河-西屏街道等行程约21km,走访人员(含游客)297人,发放宣传资料450份,沿途利用悬挂森林防火宣传路条、手持喇叭广播、向山区林农散发资料等形式将森林防火法规法律知识送往林区古道、田间地头、进村入户,真正将森林防火宣传工作“横向到边、纵向到底”落到实处;乡镇(街道)驻村干部放弃休息日,进村入户发放“平安清明”倡议书,引导广大群众破除迷信,倡导文明祭祀,从根本上消除火灾隐患。

  三、严管火源。乡镇、街道干部以及村级护林员加强野外火源巡查,深入村庄、田间、地头进行“拉网式”巡查,在重点地段、路口、山头落实人员严防死守收缴火种。真正从源头上消除了火险隐患,确保全县清明节期间实现森林消防“零火灾”。

  四、严肃纪律。严格落实24小时值班制度、领导带班制度和火情报告制度,杜绝出现脱岗、漏岗情况。清明节期间,实行火灾“零报告”“日报告”制度,对迟报、瞒报火情的,县政府将给予通报批评;对贻误扑火战机、酿成重大损失的,依法追究有关人员的责任。

(松阳县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统