绍兴
 
     
 
 

上虞:两位新时代“愚公” 把废弃山塘改造成“花果山”

 
 
发布日期:2021-05-10访问次数: 信息来源:浙江新闻客户端
字号:


古有愚公一家不畏艰难移山不止的故事,而今在绍兴市上虞区百官街道外严村,也有两位新时代“愚公”,他们从2017年起默默无闻地将曾经荒废的山塘打造成“花果山”。

日前,在外严村监委主任干文尧的带领下,记者看到了龙山脚下的这处“花果山”。据了解,“花果山”的前身是围涂采石后遗留的废弃山塘,两边的山体上还能清晰看到炮打过的痕迹。但与饱含风霜的山体截然不同的是,山塘中,粉红的桃花,绿绿的枇杷树,还有不知名的野菜……放眼望去,整个山塘郁郁葱葱,生机勃勃。

“自从山塘开采后,一到雨季,这溪坑里都是黄泥水,现在山上流下来的水清澈了很多,多亏了陈伟兴和严立良这两位乡贤。”村民严书振指着家门口的溪坑说。

外严村地处大龙山脚下,风光秀丽,但多年来,村民饱受废弃山塘的环境困扰,尤其是遇到持续性降雨天气,大量黄泥水从废墟山塘冲刷而出,沿溪沟流入村内,给村民生产生活造成极大影响。

为寻求解决对策,街村干部多次踏看现场,并多方征求村民意见。经村民代表大会决议,陈伟兴和严立良两位乡贤站了出来,决定承包下这座山塘,进行复绿改建,将其打造为外严村后花园。

两位乡贤的大胆举动在村民中引起了轰动。“有人劝我们,那是一个填不满的坑,但我们决定了就不后悔,一年一年做,面貌总会发生变化的。”陈伟兴说,从2017年起,他和严立良两人用500元一亩的地价,承包了60亩废弃山塘,因地制宜,开始了复绿工程。4年来,两人已投入近3000万元,单单复绿的泥土就用了30万立方米。“泥土与砌坎的条石都是一车一车从外地运到山上,别看这些已经成型的路,都是他们每年在外赚一点,再投一点,一段一段修建起来的。他们的行为让人钦佩,不仅改善了家乡面貌,也为村集体经济带来了源头活水。”干文尧说。

4年的努力,让废弃的山塘渐渐有了起色,外严的“后花园”已经渐渐成型,两位乡贤也将继续他们的“愚公治山”之路。

(浙江新闻客户端 共享联盟上虞站 陈黎超 编辑 任晓燕)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统