舟山
 
     
 
 

舟山市林科院一行到幼儿园进行林下菌栽培教学示范

 
 
发布日期:2021-05-13访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


“锄禾日当午,汗滴禾下土。”是每个嘤嘤学语的小朋友必背的经典唐诗。蘑菇种植不仅能很好地诠释这首诗的含义,且新奇有趣易操作。近期,舟山市林科院科研人员前往机关幼儿园、尚东幼儿园、千荷实验学校及城北幼儿园进行林下菌栽培教学示范。该院副院长赵颖高级工程师及推广中心主任缪玲霞工程师亲临现场,手把手教授小朋友如何培育菌菇。

赵颖从“你们可以叫我蘑菇老师”开始,拉近与小朋友们的距离,从提问互动“你们有没有吃过蘑菇啊”“你们能说出几种蘑菇的名字呢”逐渐吸引小朋友们的注意,她甚至拿来了蘑菇实物展示当天的主角——“竹荪”。缪玲霞从种菜由种子开始引出种植竹荪从菌棒开始,从种菜种在土壤里引出竹荪种在发酵的基质里等方面,普及了怎么种植菌菇,如何判断基质或土壤湿度,为何种在林下等问题,以理论实践相结合的形式吸引小朋友们主动参与到劳动中,体会了《悯农》的不易,以此来激发小朋友不浪费粮食,尊重食物的良好品质。最后,“蘑菇老师”嘱咐小朋友们,要照顾好竹荪,及时浇水,切忌过度,每天认真观察记录,以画画的形式抓住美好瞬间。

此次示范教学,有效利用林下可用空间,师法自然,生态环保,以专业性的指导给幼儿带来了数量、空间、协作、责任感及审美等认知体验,促进了幼儿之间、幼儿与教师之间的情感交流。

(舟山市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统