绍兴
 
     
 
 

绍兴市提前完成国土绿化年度施工任务

 
 
发布日期:2021-05-27访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  绍兴市遵循“早谋划、早落实、求实效”的原则,全力推进国土绿化行动。截至5月17日,全市完成造林施工面积19815亩,占年度计划的105.85%,提前完成国土绿化1.872万亩省定年度任务。

  一是谋篇布局抓推进。绍兴市委市政府高度重视国土绿化工作,将新增百万亩国土绿化行动列入2021年度市政府重点工作清单,在年初予以重点推进。全市各地依托森林资源“一张图”和国土三调数据全面排摸绿化地块,通过卫片对比、现场核实,落实“六大森林”建设地块2万余亩,科学编制了2021年度实施方案。其中越城、柯桥、诸暨、嵊州、新昌5个县(市、区)已完成《国土绿化行动五年规划》并通过专家评审,明确了五年国土绿化行动建设目标及保障措施,为完成新增百万亩国土绿化五年行动打下坚实基础。

  二是统筹协调抓落实。会同建设、交通、水利、农业农村等部门,整合全域土地综合整治、美丽城镇、美丽乡村、一村万树等项目资源,多渠道筹措资金,统筹规划各类国土空间,着力打造柯桥兴越路通道绿化、上虞曹娥江“一江两岸”景观三期绿化、嵊州月湖公园景观绿化、新昌城市生态屏障改造项目等标志性国土绿化工程,推进国土绿化。以开展“纪念全民义务植树运动40周年系列活动”为契机,组织开展了“市领导义务植树”“亲子林”“共青林”“结对林”“云植树”等为主题的植树活动100余场,参与人次达1.5万余人次,新植苗木7万余株,建成省级“互联网+全民义务植树”基地1个,基本形成了“领导带头、市县联动、部门协同,载体创新、全民参与”的良好格局。

  三是强化保障抓成效。加强种苗保障,认真测算种苗需求,采用工程招标、订单育苗、省赠苗等多种方式落实苗木146.04万株。加强技术指导,组建了40余人的市国土绿化专家服务团队,结合“三服务”活动,深入国土绿化点开展指导服务70余次。建立国土绿化进度周报制度,累计报送国土绿化进度16期,发布通报2期,督促各地比学赶超,提质提速,形成“你追我赶”的良好氛围。

(绍兴市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统