衢州
 
     
 
 

衢江:小接穗指引大未来

 
 
发布日期:2021-05-31访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


根据党史学习教育的部署要求,衢江区林业局深入开展“我为群众办实事”实践活动。在基层调研中,许多种植经营户提出振兴油茶产业的期望,为回应期盼、破解难题、促进发展,该区林业局聚焦“3+X”特色产业发展体系,紧抓国家大力发展木本油料产业契机,围绕全国油茶产业高质量发展(试点)建设,对全区油茶种植基地开展改造提升,多次邀请国家级油茶专家到衢江开展技术指导,全区油茶产业发展步入快速发展期。

近日,国家林草局木本油料专家冯纪福教授一行到衢江区杜泽镇下溪村老油茶基地,现场指导油茶高位换冠嫁接技术。穿行在郁郁苍苍的老油茶林中,冯纪福教授介绍道:“高位换冠是我国油茶低产林改造的一项重要内容和技术措施,虽然成本相对较高,但成活率高、投产早,通过换冠可改良成国家及省定良种,实现丰产稳产。老油茶树根系发达,营养及水分供给充足,抽梢能力强,换冠后第4年即可投产。同时,嫁接后林相整齐、林分清晰,树高控制在2-2.5m,便于采摘和管理,极大程度提升了油茶产业的经济效益。”

专家组对基地技术人员和林业工人进行油茶换冠技术现场教学,分别对树干选择、截枝、削穗、遮阴、防护等步骤逐一细致讲解。本次油茶高位换冠技术的深入学习,丰富了种植经营户在老油茶质量提升、品种改良等方面的知识,增强了人才储备队伍的专业能力,坚定了发展油茶产业的决心。

冯纪福教授一行还到廿里镇黄山村千亩油茶基地和湖南镇蛟垄村深山油茶基地进行了现场指导。在2020年12月的全区油茶产业提升技术培训班上,冯纪福教授曾专题授课,并带领学员到黄山基地做了油茶丰产栽培技术示范。半年后的今天,黄山油茶基地从原先亩产100斤鲜果到现在估产每亩500斤,连翻两番,种植户们激动地连连道谢。

随后,冯纪福教授前往衢州刘家香食品有限公司听取其生产加工线提升方案汇报,详细了解刘家香在压榨、精炼、罐装等生产线上的设计规划,指出刘家香整体工艺路线设计优,但还要有亮点,在规范化、精准化、可视可控化程度上加大提升力度,为转型升级为阳光工厂打下坚实基础。

油茶是我国特有木本油料作物,产出的茶油色清味香,是营养丰富的优质食用油。然而,20世纪的老油茶林平均亩产茶油仅3-5公斤,年产值才百元,林农的生产积极性很低。如何提高油茶产量?如何让绿水青山变成金山银山?如何让油茶产业为林农带来更高的效益,让更多的人吃上品质优、风味佳的放心油?是每一个林业人应该思考和实践的课题。衢江区林业局将从党史中积累不忘初心的源泉力量,以实际行动彰显为民造福的政治本色,围绕全国油茶产业高质量发展(试点)建设,与中国木本油料协会油茶分会积极对接紧密合作,把先进技术引进来,让优秀产品走出去,致力将油茶树变为老百姓的“幸福树”“摇钱树”。

(衢江区林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统