舟山
 
     
 
 

舟山市林科院1篇论文获市第十五届自然科学优秀论文奖

 
 
发布日期:2021-05-31访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


近日,由舟山市林科院缪玲霞工程师等撰写的《舟山群岛山茶所在群落物种组成及多样性》获得舟山市第十五届(2019-2020年度)自然科学优秀论文三等奖。

《舟山群岛山茶所在群落物种组成及多样性》以山茶所在的阔叶林和灌丛群落为研究对象,通过典型样地调查,对物种组成及多样性进行研究。山茶(Camellia japonica Linn.)是仅分布在沿海地区的滨海特有植物,为浙江省重点保护野生植物。自然分布于中国山东半岛、浙江沿海、台湾北部及日本和朝鲜半岛南部,舟山群岛是中国大陆山茶自然分布中心。该种既具传统的园林、观赏、生态价值,又在油用和药用价值方面具有极大的开发前景。多年来,由于人们对野生山茶资源破坏式的利用,造成了天然居群数量和规模骤减,原生地保护已十分迫切。本文在样地调查的基础上,分析了舟山群岛山茶所在群落的种类组成、区系成分、物种多样性,旨在阐明群落的结构、稳定性和生境差异,为该物种的生物多样性保护和持续利用提供科学依据。

舟山市林科院多年来致力于林业科研技术研究与推广应用,今后将珍惜荣誉、再接再厉,争取在自然科学研究中多出新成果。科技人员也将进一步加强对自然科学的理论和应用研究,为促进该市科学技术的繁荣和发展,建设“四个舟山”,打好“五大会战”作出积极贡献。

(舟山市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统