绍兴
 
     
 
 

绍兴市森林防火无人机应用示范普及率全国领先

 
 
发布日期:2021-05-07访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


近日,国家林草局发文确定30个地级市、80个县级单位作为森林防火无人机应用示范单位,绍兴市和柯桥区分别被确定为市级和县级示范工作单位。绍兴市森林防火无人机应用示范普及率全国领先。

近年来,绍兴市自然资源和规划(林业)部门积极探索无人机技术在森林防火工作中的作用,研究编制森林防火无人机应用方案,采购选用成熟的无人机机型,培训无人机专职飞行员,运用到巡山管护当中,强化森林防火数字赋能,有效提升了森林火灾综合防控能力。

目前,市本级(绍兴市汤浦水库有限公司)配备大疆中型无人机2套,应急小型无人机1台,专业飞手5名。2020年以来,使用无人机对水库一级保护区水域及周边山林巡航209次,总飞行时长2160分钟。在森林防火重要时段,通过无人机宣传野外防火要求,利用热成像技术不定时进行扫描巡视,及时发现火险隐患点,指挥联动库区管理人员到现场进行处置。在巡航中发现偷钓人员,即高空喊话进行驱离。

柯桥分局配备无人机组3个,专业飞手2名,2020年以来,使用无人机对重点防火点巡航82次,巡航里程达860多公里。在巡航中发现野外驴友,即进行高空喊话,宣传野外安全用火及禁止林区吸烟要求。发现林区有烟点,及时定位烟点位置,并通知护林人员现场巡查。森林火情发生率较2019年下降61%,近三年柯桥区“零森林火灾”。

(绍兴市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统