杭州
 
     
 
 

千岛湖次生松林生态修复改培技术推广示范林茁壮成长

 
 
发布日期:2021-06-10访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  2020年,中央财政林业科技推广示范项目——利用木荷和柏木良种的千岛湖次生松林生态修复改培技术推广示范项目落户淳安。

  木荷是我省森林生态修复最适宜的树种之一,在松材线虫病除治迹地和次生松林改培中生长良好,而柏木造林立地选择范围较宽,生长速度快,能较快地将松材线虫病除迹地和次生松林改培为高等级的珍贵化复层针阔混交林,显著提升森林的生态效益和生态景观,并大量贮备珍贵优质木材。

  自项目实施以来,淳安县林业局和项目相关负责人现场检查和技术指导20余人次,中国林科院亚林所相关专家前去指导10余人次,培训100余人次。绿化造林期间,为抢抓有利时机,项目负责人、中国林科院亚林所专家、项目组成员等放弃周末休息,在阴雨连绵的天气,连续15天坚守基地,严格按照项目技术操作规程做好放样和技术指导。

  通过林木间伐、林地清理、整地挖穴、苗木种植,由富溪林场精心培育的木荷、柏木良种及赤皮青冈等1.5万余株轻基质容器苗,已在千岛湖林场西源林区完成种植,目前长势良好。该项目通过培育轻基质无纺布新型容器苗、示范林建设、技术培训、示范宣传等,对于推动松材线虫病除治迹地和低效马尾松林的更新改造,进一步提升淳安森林质量,保障千岛湖生态安全,优化千岛湖水资源和旅游资源等方面都具有重要意义。

(淳安县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统