绍兴
 
     
 
 

绍兴市启动森林质量精准提升五年行动计划

 
 
发布日期:2021-06-22访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  为积极响应全省千万亩森林质量精准提升五年行动,近日,绍兴市绿湿委办公室下发《关于开展森林美化彩化健康化建设(2021-2025年)的实施意见》,提出2021-2025年将重点实施战略储备林、美丽生态廊道和健康森林三大建设,到2025年全市实施森林质量精准提升工程35.02万亩。

  千万亩森林质量精准提升行动是省委、省政府继新增百万亩国土绿化行动后的又一重大林业工程,已被列入省林业“十四五”重点工程。今后五年,绍兴市将按照《实施意见》有关要求,重点推进三项工作:

  一是积极推进森林抚育经营,加强战略储备林资源培育。以国有林、集体公益林为重点,对全市乔木林中的幼龄林、中龄林开展森林抚育,以油茶、香榧等规模经营区为重点开展木本油料抚育,建设战略储备林6.09万亩。

  二是积极推进珍贵彩色森林建设,打造美丽生态廊道。以《浙江省生态廊道保护建设规划》内近期建设区域为重点,立足绍兴实际,对钱塘江流域、京杭大运河、常台高速、杭绍台高速、浙东唐诗之路等涉及该市的森林、河流、湿地生态系统开展生态保护修复,促进森林质量精准提升,建设美丽生态廊道10.5万亩。

  三是加快建设健康森林,实施退化防护林生态修复。以松林为主要对象,以松材线虫病防治为主要目的,提升林分质量,增强森林防灾御灾能力,实现全市病死木总量、疫点数量、疫情面积“三下降”,建设健康森林18.43万亩。

(绍兴市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统