嘉兴
 
     
 
 

水下育“森林” 碧水绕桐乡

 
 
发布日期:2021-06-29访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


在大麻镇海华村的坝桥河河底两侧种植挺水植物蓝花梭鱼草,河底中间种上苦草,调试配备的曝气系统和回流系统……现场,多名工人穿着雨靴,在抽离大部分河水的河道里忙碌着。

透过清澈的河水,水底的大片苦草摇曳生姿。建设水下森林,“当家”水草是苦草。“这种水草最多能长到50公分,它四季常绿,环境适应能力特别强。茎叶全部沉在水里,有净化水质的作用。”项目负责人顾兴根介绍,坝桥河的水生植物以每平方米120株苗的标准种植,其中苦草的种植面积达5000平方米。而配套的污水处理池、曝气系统和回流系统能有效降低河水的氨氮浓度。

“待水质改善达标后,我们还会投放贝类和鱼虾等水生动物,构建起‘水生植物—浮游生物—鱼虾贝类—微生物’的完整水生态系统,让河道兼具生态性和景观性。”顾兴根表示,目前该处水下森林建设已完成总工程量的80%,预计6月底完成。

“建设水下森林,破解了水生态治理的老大难问题,老百姓都非常支持。”海华村党委书记张国富告诉记者,海华村生态资源优势明显。水生态环境的高标准、系统化治理,既能改善村民的生活环境,也能为发展生态旅游加分。

一个个水下森林的“诞生”,积极回应了老百姓对美好生活的向往,也推动着水环境质量由类别改善向生态健康的蝶变跃升。

(桐乡市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统