嘉兴
 
     
 
 

嘉善:加大巡查检查力度 做好美国白蛾防控工作

 
 
发布日期:2021-06-30访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


近段时间,嘉善县惠民街道大泖村美国白蛾防控巡查小组在监测点附近巡查的基础上,扩大巡查范围,注重在与上海接壤区域的巡查检查。

日前,在巡查过程中发现在枫杨树上有疑似美国白蛾网幕及破网高龄幼虫。经嘉善县自然资源和规划(林业)局林业管理科技术人员识别,确认为美国白蛾4-5龄幼虫。随后,林业科技术人员和县防控应急专业队工作人员一行6人赴大泖村现场进一步开展巡查检查,并扩大巡查范围,在周边又发现十多个网幕及破网分散在树叶上的高龄幼虫,主要危害树种为枫杨、丝棉木、桑树。同时,林业科技术人员对村巡查小组进行了业务指导,要求对已发现的网幕及幼虫进行无害化处理,并在该树体基部进行钻孔注药(晶体敌百虫),通过树体向上输送药液,胃毒杀死尚在树上的幼虫。并在树上做好记号,以便后期采取捆扎稻草、诱捕老熟幼虫和蛹等防控措施。

目前,美国白蛾已到高龄幼虫破网取食的高峰期,嘉善县抓住当前美国白蛾尚在局部小范围发生的关键时期,加强巡查检查、对发现的幼虫立即捕杀,对发现幼虫的树木通过钻孔注药等化学防治措施,可大大降低第二代虫口基数,为该县做好美国白蛾防控工作赢得主动。

(嘉善县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统