绍兴
 
     
 
 

绍兴市出台《关于开展森林美化彩化健康化建设(2021—2025年)的实施意见》

 
 
发布日期:2021-07-13访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  为积极响应全省千万亩森林质量精准提升五年行动,近日,绍兴市绿化与湿地保护委员会绿化办公室下发《关于开展森林美化彩化健康化建设(2021-2025年)的实施意见》,明确“十四五”期间,绍兴市将重点实施战略储备林、美丽生态廊道和健康森林三大建设,到2025年,全市实施森林质量精准提升工程35.02万亩。

  近年来,绍兴市认真践行习近平生态文明思想,自觉把绿色作为高质量发展的最美“底色”,大力开展绿化造林、全民义务植树工作。去年3月,该市在全省率先出台《关于实施大规模国土绿化美化五年行动计划推动市域森林覆盖率稳步提高的指导意见》,全方位、全区域、全过程推进国土绿化美化。去年,全市共完成新植珍贵树140.85万株,新增41个“一村万树”示范村、382个推进村,新增造林面积达2.65万亩,顺利通过“国家森林城市”复评。

  据了解,千万亩森林质量精准提升行动是省委、省政府继新增百万亩国土绿化行动后的又一重大林业工程,已被列入省林业“十四五”重点工程。今后5年,按照《实施意见》有关部署,绍兴市将重点做好3项工作:积极推进森林抚育经营,加强战略储备林资源培育,包括以国有林、集体公益林为重点,对全市乔木林中的幼龄林、中龄林开展森林抚育,以油茶、香榧等规模经营区为重点,开展木本油料抚育,合计建设战略储备林6.09万亩。积极推进珍贵彩色森林建设,打造美丽生态廊道,对钱塘江流域、京杭大运河、常台高速公路、杭绍台高速公路、“浙东唐诗之路”等涉及绍兴市的森林、河流、湿地生态系统开展生态保护修复,促进森林质量精准提升,建设美丽生态廊道10.5万亩。实施退化防护林生态修复,加快建设健康森林,以松林为主要对象,以松材线虫病防治为主要目的,增强森林防灾御灾能力,实现全市病死木总量、疫点数量、疫情面积“三下降”,建设健康森林18.43万亩。

  绍兴市自然资源和规划(林业)局相关人士介绍,作为工作重点的美丽生态廊道,全省共将建设7条,绍兴市涉及其中的3条——钱塘江流域、京杭大运河、常台高速公路(上三段),“这些生态廊道跨区域、线路长、绿化美化面积大,既能打造门户景观,也是提升森林生态体系的有利突破口。”

  与国土绿化美化以及“一村万树”行动侧重“增绿”相比,森林质量精准提升行动重点在“提质”,即在扩大绿化面积的基础上,通过实施美化、彩化、健康化,提高森林建设质量和效益,实现森林和湿地生态体系高质量发展。

  森林要更好看,关键靠落实。“目前各区(市、县)正在着手制定五年规划和分年度实施方案,将在今年11月底前完成并上报。”该市自然资源和规划局生态修复处负责人说,作为牵头单位,接下来将做好任务分解、项目管理和督促协调等工作,确保各项任务按计划推进,不断提升“森林绍兴”建设成效,满足群众日益增长的优美生态环境需要,助力实现碳达峰、碳中和目标。

(绍兴市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统