台州
 
     
 
 

珍稀植物天台鹅耳枥繁育闯新路

 
 
发布日期:2021-07-14访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


“一株、二株、三株。太好了,三株成活了。”在白鹤镇万年山大风阙天台鹅耳枥苗圃,张忠钊看到嫁接在“嫩树”上的“老枝”抽芽散叶,长势良好,兴奋之情溢于言表。

按常规,“嫁接”一般是指“嫩枝”扦插在老树上。为什么天台鹅耳枥嫁接反其道而行之?原来这是一项试验、是一次创新,而这一切要从天台鹅耳枥的艰难繁育说起。

天台鹅耳枥是浙江特有种,为国家二级重点保护野生植物,也是以“天台”命名的濒危野生植物之一。目前野生种群仅存于天台华顶、磐安大盘山和景宁上山头等地,如华顶的野生种群仅存10多株。

天台林业主管部门与浙江农林大学合作,积极推进天台鹅耳枥保护繁育工作。多年从事野生植物保护的张忠钊,与刘志高博士一起,研究发现天台鹅耳枥雌雄异花,花期错开,有效授粉重叠时间短。再加上开花时分布地雨量偏多,空气湿度大,不利于花粉飘散,结出的种子几乎都是空粒,种群自然繁育十分困难。另外,20年以上树龄的天台鹅耳枥,才会开花结果,这更导致了繁育种群的稀少。

如果把“老枝”嫁接到“新树”上,能不能缩短结籽时间?改善光照条件,能不能提高种子质量?脑海中灵光一闪,张忠钊与刘志高一拍即合。

心动不如行动。3月20日,两人在天台鹅耳枥苗圃开展嫁接试验。其后苗圃员工每天巡查抹芽,确保养份定向输送到嫁接的枝条。“我们选取了20株四龄树作为母树,每株嫁接2-4芽。虽然只有3株成活,但说明技术路径是可行的。”

15%的成活率,看起来有点低,但这是第一次试验,已是很不错的成绩。张忠钊表示,明年将克服剪枝难度,选取老树顶部最具饱满芽的枝条;嫁接时间适当提前10-15天,争取成活率提高到50%以上。

“嫁接成活是第一步,现在已经实现。接下来的,就看能否提前开花结籽了。”张忠钊已把目光看向远方,语气有点忐忑,但又自信满满。因为一旦成功,天台鹅耳枥种群自然繁育难题就将迎刃而解,同时也将为其他珍稀濒危植物的繁育闯出一条新路。

(天台县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统