温州
 
     
 
 

泰顺:救护千年香樟 守护美丽廊桥

 
 
发布日期:2021-07-15访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


泰顺县地处温州西南,号称廊桥之乡,其中位于泰顺县泗溪镇下桥村的北涧桥,被誉为“中国最美廊桥”。50米的拱形长桥横跨于北溪之上,净跨29米,边上有两株古树,一株香樟,一株乌桕,均已存活近千年。碧水、廊桥、古树,相互辉映,构成一幅迷人的风景画。

2020年起香樟(古树编号032911600058)树势减弱,2021年树势明显下降。泰顺县自然资源和规划(林业)局十分重视古树生长衰弱情况,特邀请浙江省古树名木保护专家组组长、浙江农林大学徐志宏教授会同温州市自然资源和规划(林业)局工作人员一起前往调查会诊。

近日,经过现场调查,发现樟树主要存在落叶、大枝枯死、缩冠等问题,分析是烂根引起。由于十年前在北溪下游筑坝拦水,导致水位升高造成重要大根系缺氧、生活力逐渐下降、免疫力大幅降低。同时调查发现,香樟存在樟萤叶甲、樟脊网蝽、盾蚧、樟个木虱、毛毡病、煤污病、白蚁等病虫危害。

由于此香樟历史文化悠久,也是廊桥景区重要组成部分,意义重大。专家针对查明的原因,提出了救护和长效保护方案。方案特别强调了降低水面、恢复原有生长环境、及时杀灭病虫害、定期监测白蚁蚁情,强化古树营养等措施。后续,泰顺县自然资源和规划局将严格按照此方案,协调各部门和单位,组织专业队伍,积极部署和开展古树救护工作,尽快恢复香樟的健康。

(泰顺县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统