台州
 
     
 
 

天台县野生植物资源本底调查全面启动

 
 
发布日期:2021-07-22访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


日前,由省森林资源监测中心正高级工程师陈征海带领的天台县野生植物资源本底调查科考队,冒着酷暑,到石梁、华顶、大雷山等地开展实地科考活动。一路走、一路看、一路收集标本,惊喜连连、收获颇丰。

野生植物是人类赖以生存的物质基础,贯穿了人类发展史的整个过程。开展本底调查,目的是掌握野生植物资源的状况,了解其中种类、数量及其分布,促进人与自然和谐共生。天台县决定在“十四五”开局之年启动本底调查,这是该县第一次全域性野生植物资源本底调查。该县林业主管部门高度重视,周密部署,招标确定省森林资源监测中心为项目合作单位,具体承担调查工作。

张芬耀高工是项目负责人之一,对此早已成竹在胸。“我们结合天台地理特征,把全县划分为63个网格,代表性的溪坑沟洼、山顶山脚、陡坡悬崖,保证走到、看清、查明,预计行程不少于800公里。”

“咦,这是川榛啊!”浙江农林大学李根有教授惊叹道。“这个物种分布在海拔1000米以上,这里只有400米,石梁的生境真是奇怪!”令李根有教授等人惊讶的,还有窄叶裸菀等分布于较高海拔的植物在石梁沟谷也有分布。

“本次调查后,我们将建立完整的数据库,做到有图有真相。以后在电脑上点点鼠标,就可以知道植物分布在哪里。来到实地,3米内就可找到相应植物。”张芬耀说。“我们的目标是发现新记录植物,尽最大努力发现新物种。”张芬耀对此信心满满。接下来,他们将安排专人,耗时一周年以上,历经四季,走遍天台山山水水,扎实做好本底调查工作。

(天台县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统