宁波
 
     
 
 

奉化区林业部门“三点一面”抓好森林病虫害防治工作

 
 
发布日期:2021-07-29访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


今年以来,宁波市自然资源和规划(林业)局奉化分局秉持“预防为主、科学防控、依法治理、促进健康”的防治方针,“三点一面”狠抓森林病虫害防治工作,保护森林生态健康。

一是抓牢专项攻坚“关键点”。扎实开展松材线虫病防控“百日攻坚”行动,组建区、镇(街道)、村三级测报网络,并结合小班卡和小班图对松材线虫病的发生小班、面积、株树作详尽记录,彻底摸清冬春疫情。夯实主体责任,与各镇(街道)及区林场等单位签订除治合同,就近、及时对病枯死树实施除害处理。行动期间,参与除治人员共计2000人次,投入各项资金113万元,清理面积3640亩,清理枯死松树4215株,疫木除害处理617吨,高标准完成清理任务。

二是落实综合防治“策略点”。采用“药物+生物”综合防治模式,地毯式开展松材线虫病免疫剂注射工作,近2年内已基本完成对全区松林全部注射一遍。在全区松树林释放天敌实行生物防治,今年以来施放花绒寄甲8万尾、管氏肿腿蜂100万头,有效降低松材线虫病媒介昆虫松褐天牛的密度,通过“以虫制虫”达到安全无公害效果。

三是完善监测测报“基础点”。充分发挥国家级中心测报点优势,建立美国白蛾、红火蚁、舞毒蛾等病虫害的固定测报点,并结合往年病虫害发生规律,针对病虫害频繁发生的山林地块和重点林区,配备诱捕器、诱虫灯等检测设备;加强对境外引种隔离苗圃的监管,实行定期现场监测和抽检机制,督促相关企业合法规范经营,上半年共引进茶梅、鸡爪槭、冬青等入境苗木705株。

四是扩大病虫害防治“宣传面”。充分利用网络、短信、检疫办证窗口、发布虫情通报等多种形式,扩大宣传面,广泛宣传林业有害生物的习性、危害特征、防治措施等,今年已发布病虫简报4期,各类虫信息4期,发放宣传册1000余本。

(宁波市自然资源和规划局奉化分局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统